Платежная система повысила лимит суммы у бесконтактных платежей
— C 13 апреля 2019 года банки-участники платежной системы Visа в России могут не запрашивать пин-код для подтверждения транзакций по бесконтактным картам Visa на сумму до трех тыс. руб. Это в три раза больше, чем сейчас. Мы уверены, что наша инициатива учитывает сегодняшнюю стадию развития платежного рынка и сформировавшиеся новые платежные привычки россиян, — сообщили «КП» в пресс-службе Visa.
Сейчас у трех основных платежных систем — Visa, Mastercard и МИР — действует беспинкодовый лимит в 1000 руб. У повышения суммы есть и плюсы и минусы.
Платить одним прикосновением карты правда удобно. Быстро, да и не светишь в общественном месте свой пин-код. Еще по бесконтактной технологии можно платить, прикладывая телефон и умные часы — даже кошелек доставать не надо.
Но и риски повышаются. Раньше аферист, завладевший картой, мог спокойно украсть тысячу. Теперь — до трех тысяч.
По интернету гуляют истории, будто мошенники со считывающими терминалами воруют деньги в метро. Достаточно приложить устройство к кошельку с бесконтактной картой, чтобы оплата прошла… Правда, специалисты эту информацию считают байкой.
— Считывающий терминал невозможно купить в магазине или найти на улице, — рассказала в эфире радио «Комсомольская правда» гендиректор Visa в России Екатерина Петелина. — Их выдают только банки — всех получателей проверяют. Откровенные мошенники отсеиваются сразу. Кроме этого, все терминалы привязаны к конкретному счету в банке. Предполагаемым преступникам придется оставить о себе всю информацию (иначе счет не откроют), чтобы начать воровать с бесконтактных карт в метро. Не лучшая стратегия.
ИСТОЧНИК KP.RU