Сколько заработали киберспортсмены в 2017 году? (Спойлер: цифра девятизначная)

Вслед за PornHub, свои итоги года подвели и в киберспорте. Тут, конечно, не всё так «красочно», но зато — как пел великий казахстанский поэт: «деньги, деньги, и огромный… «призовой фонд» из денег».

Текст: Вячеслав Ипатов

деньги киберспорт

109 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Именно столько денег, в общей сложности, было разыграно на всех киберспортивных турнирах в 2017 году, по данным esportsearnings.com.

Особняком, конечно, стоит чемпионат мира по Dota 2 — The International, с призовым фондом в 24 миллиона долларов, что превышает общую сумму любой другой дисциплины. На втором месте расположилась другая игра от Valve — CS: GO, которая, несмотря на обилие турниров (а их прошло свыше 800), вдвое проигрывает Dota 2 по общей сумме призовых. Замыкает тройку League of legends, которая пусть и уступает в плане призовых, зато, уже который год лидирует по количеству зрителей на трансляциях. Помимо этого, мы выделим Overwatch, который в 2017 забрался на 6 место (конечно не так высоко, как на PornHub, где он вошёл в топ-3) с 3,3 млн долларов. Однако уже в 2018 велика вероятность, что киберспортивные показатели Overwatch сравнятся с его «эротической» популярностью. На прошлой неделе стартовала Overwatch League, собравшая свыше 400 тысяч зрителей на первой же трансляции, а о суммах всех спонсорских контрактов и вовсе говорить не хочется — там слишком много манящих нулей.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Тут, опять же, всю статистику рушит пресловутый The International, ведь именно его триумфаторы зачастую становятся самыми богатыми представителями киберспротивного цеха. На первом месте расположилась организация Team Liquid, выигравшая за год 13, 4 млн. долларов, более 90% из которых принес им состав по Dota 2. Соответственно, именно эта пятерка и стала главными богачами киберспорта в 2017 году. Впервые за долгое время, среди самых успешных организаций снова появились представители СНГ. На четвертое место в прошлом году забралась российская организация — Virtus.pro, с 3,5 млн. долларов призовых, которые активно добывали не только «дотеры», но и игроки по CS: GO. В общей сложности, составы Virtus.pro по всем дисциплинам приняли участие более чем в 5 десятках различных турнирах.

Что по итогу? 109 миллионов призовых, более 3 тысяч турниров, 16 тысяч профессиональных игроков, и сотни миллионов зрителей в Интернете, и это только в 2017 году. А впереди нас ждёт развитие PUBG, как киберспортивной дисциплины, продолжения Overwatch League, новая игра от Valve — Artefact (организации уже анонсируют открытие составов по ней), и, конечно же, следующий The International с очередным рекордным призовым фондом. Так что, самое время погружаться в мир киберспорта (чтобы было потом, о чём в приличном обществе поговорить), и, параллельно, можешь начинать сожалеть о выборе профессии. Нет, ну, серьёзно: кто-то играет в Counter-Strike и становится миллионером, а кто-то — менеджер. Эх, превратности судьбы…

Источник: maximonline.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*