Киберспорт — новый рок-н-ролл! Как прошел Epicenter CS:GO — крупнейший в России турнир по Counter-Strike

Отбросим в сторону шутки и камуфляжные штаны и разберем, что же происходило 28 и 29 октября в СК «Юбилейный» в Санкт-Петербурге.

Текст: Вячеслав Ипатов

киберспорт Counter-Strike

SK — чемпионы Epicenter

Как мы и обещали, финальная битва между бразильцами из SK и поляками из VP вышла в духе голливудского боевика. Сценарий, достойный оскаровской статуэтки, и дело не только в красивой игре и принципиальности противостояния, но и в самом формате финального матча. Зачастую в CS играют более короткие финалы, так называемые bo-3 (до двух побед), но в Питере было устроено настоящее киберспортивное пиршество bo-5 (до трех побед). И, естественно, по всем законам жанра были сыграны все 5 карт, а победитель определился лишь после двух дополнительных серий на последней карте. После такого невозможно не влюбиться в эту игру. Вернувшись домой, хочется лишь одного: зайти в Steam и провести нон-стоп часов восемь за игрой в тщетных, но настойчивых попытках повторить хотя бы малую часть того волшебства, что демонстрировали игроки в финале.

Мы уже записали финал Epicenter на все возможные носители (даже на кассету с озвучкой Володарского), готовы пересматривать это снова и снова. Но поражены оказались не только такие «зеленые» киберспортивные зрители, как мы, но и профессиональное сообщество, которое практически в один голос назвало этот финал одним из лучших в соревновательном Counter-Strike. Не будем тебе пытаться пересказать непосредственное развитие игры: кто, где и как выигрывал отдельные раунды — это ты должен увидеть сам. Скажем лишь, что после просмотра вопрос, можно ли считать киберспорт спортом, отпадет сам собой.

Французское очарование

Французы из G2, в упорной борьбе уступившие в субботу в полуфинале Virtus Pro, тем не менее сумели влюбить в себя зал. Да, в матче с «медведями» большая часть «Юбилейного» была на стороне польской пятерки, но уже в воскресной игре за третье место все зрители готовы были распевать Джо Дассена и поедать круассаны под звуки «Марсельезы». Сначала капитан G2 Shox склонил на свою сторону всех дам в зале, а после пары раундов игрок NBK захватил симпатии всех мужчин своими невероятными действиями и безошибочной стрельбой. И поддержка зала сыграла свою роль: французы, выходившие на матч в отвратительном расположении духа и с опущенными головами после обидного поражения от VP, на глазах приободрились и показали отменный CS. Отдельное спасибо питерской публике должен сказать звезда и штатный снайпер G2 KennyS, по сути отсутствовавший в игре первую половину встречи. Но публика «Юбилейного» своей персональной поддержкой помогла KennyS вернуть уверенность в собственных силах и найти свою игру. G2 отплатили за столь теплый прием и переиграли оппонентов из Astralis, тем самым замкнув тройку призеров Epicenter и увезя домой 60 тысяч долларов.

С детства за VP

Фанатская поддержка, как ты уже понял, многое решала на Epicenter. Но ты, наверное, думаешь, что речь идет о детских криках, как на школьном волейбольном матче, и до серьезных спортивных фанатов тут еще далеко. Ошибаешься. К привычной страсти и азарту киберспортивных болельщиков с каждым новым турниром прибавляется заметная доля организованности. Во время финального матча напротив кабинки Virtus Pro находился прямо-таки фанатский сектор, настоящие тиффози с флагами, шарфами и плакатами. А местный заводила умело управлял своим сектором, который в унисон на протяжении пяти часов финала заходился раскатами кричалок, скандирований и аплодисментов. Смотрелось это действительно круто. Но болельщики SK не собирались так просто отдавать шумовой контроль над «Юбилейным». Собравшись напротив кабинки бразильцев группой в несколько десятков человек, они умудрялись моментами перекрикивать армаду болельщиков VP. Как и почему, мы сами не знаем, но, видимо, законы логики и физики в этот день отдыхали (вполне возможно, что как раз за просмотром финального матча) — нам оставалось просто наслаждаться этой импровизированной «битвой» болельщиков на трибунах.

Кстати, рядом с нами на финальном матче сидел один крайне забавный молодой человек с бейджиком «организатор». Первую половины карты Train он отчаянно болел за SK, пуская в расход как собственный голос, так и волосы на голове (к счастью, только на своей). Но стоило бразильской команде перевернуть ситуацию на карте в свою пользу, как наш герой с удвоенной силой начал «топить» за VP. Поражение польских «медведей» на этой карте как будто отняло у него кусочек души. Протянув разбитым голосом «Все? Как же так…», парень поплелся к выходу. На наши расспросы, кому же было отдано его сердце в этом матче, он честно признался, что просто болел за напряженную и красивую игру и хотел подольше посмотреть за CS (видимо, киберспортивный дух услышал его просьбу).

ТАЛИСМАН ТУРНИРА

Еще с групповой стадии турнира в объективы камер попала милая девушка с розовыми волосами из персонала — Даша. На контрасте с брутальными бородатыми киберспортсменами Даша моментально очаровала всех зрителей, причем даже на англоязычной трансляции, где перманентно задавались вопросом: «Who is Dasha?» Но в этот раз женская красота не только зажигала сердца юных любителей Counter-Strike, но и магическим образом влияла на самих игроков. Ее присутствие за спинами киберспортсменов явно воодушевляло последних, и в большинстве случаев «ее команда» побеждала. Правда, в финальный день турнира экстрасенсорные силы покинули Дашу (VP и Astralis проиграли свои матчи), но, в конце концов, нельзя же все на девушку перекладывать, надо и самим играть. Однако, даже несмотря на неудачу Даши в последних двух встречах, она явно застолбила за собой статус киберспортивного осьминога Пауля. Теперь наверняка все крупные организации охотятся за тайным оружием с прекрасными розовыми волосами (дабы завлечь ее в свою кабинку). Кто знает, где и когда судьба снова сведет нас с Дашей, так что тебе остается лишь пускать скупые слезы умиления, глядя на это:

Победа на «мажоре» не вскружила голову?

Если честно, ничего такого не чувствовалось. Наоборот, хочется выиграть еще больше. Те эмоции, что ты испытываешь при победе, неописуемы, их больше нигде невозможно испытать.

В России киберспорт официально признан спортом. Ты ощущаешь себя спортсменом?

В какой-то мере — да. Возможно, это не физические нагрузки как таковые, но это очень сильные нагрузки именно на мозг, в первую очередь, сообразительность. Это как шахматы, где тоже нет физических усилий. Поэтому — да, для меня киберспорт является видом спорта, к тому же огромное количество болельщиков, тут свои фанаты — это уже переросло во что-то большее.

Как часто узнают на улице?

До победы на мажоре редко узнавали. А вот после… Стало уже даже неловко ходить по торговым центрам. Узнают, просят сфотографироваться и дать автограф даже работники бутиков и ресторанов.

Когда вы на буткемпе, как выглядит твой день?

Мы на буткемпе готовимся к крупному чемпионату мира. Подъем в десять утра, завтрак. Дальше читаю новости, привожу себя в тонус. Если хватает времени, то делаю зарядку. После этого начинается тренировочный процесс, который нам построил тренер: сначала приводишь себя в чувство, потом тренируешься индивидуально, а дальше уже командная практика «пять на пять». Вот так и проходит весь день. Свободного времени практически не бывает, вместе мы всегда думаем об игре, говорим об игре, по-другому просто нельзя. Единственное наше по-настоящему свободное время — это когда мы идем есть.

Что после окончания карьеры?

Еще особо не думал. Но я точно останусь в киберспорте. Возможно, стану тренером, аналитиком, комментатором или даже будет своя киберспортивная организация.

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД НА CS

Пускай в зрительном зале представительниц женского пола было хоть отбавляй, в профессиональной среде их буквально единицы. На Epicenter мы познакомились с Еленой Meg Урусовой, главной девушкой в нашем Counter-Strike, бывшей профессиональной киберспортсменкой, а ныне ведущей русскоязычной студии аналитики (можно, конечно, добавить про спортсменку, красавицу, комсомолку и прочие восторженные эпитеты, которые придут в твою голову, — в любом случае, это не будет преувеличением).

Как ты вообще оказалась в CS-тусовке?

Да очень просто: я выросла с ребятами во дворе, у нас не было девочек. Поэтому у меня были скорее мальчишеские увлечения: футбол, баскетбол, лазанье по стройкам и собственно Counter-Strike. Все началось с консольных игр, типа Mortal Kombat. Но в 1999 году появился CS, и мы начали в него вместе играть.

Когда это увлечение стало серьезным?

Это всегда было для меня серьезным. В каждом направлении, в которое я врывалась, у меня всегда было желание стать лучшей. И до тех пор, пока я не добивалась поставленной цели, для меня это было серьезно. Серьезным это перестало быть через 13 лет. За эти 13 лет я много чего достигла, самые крупные достижения были в 2009, 2010, 2011 годах, когда мы выиграли несколько европейских турниров и большинство российских. После этого я со спокойной душой перестала заниматься профессиональной карьерой и вообще отошла от киберспорта.

Почему непопулярен женский Counter-Strike и вообще киберспорт?

Игра — это стресс и очень серьезная нагрузка на нервную систему — гораздо сильнее, чем физическая. Потому что во время игры тебе здесь и сейчас нужно принять правильное решение и нести ответственность за него. Соответственно, парень от девочки отличается тем, что он хладнокровный и правильно видит план действий в той или иной критической ситуации в игре. А среднестатистическая девочка-игрок, вместо того чтобы потратить время на дисциплинированную разработку тактики, того, как ей взять раунд 1 в 3, держит большое количество «мусора» и эмоций в голове, которые мешают ей сконцентрироваться. По большому счету, со стрессовой ситуацией девушке эмоционально сложнее справляться, чем парню. И очень мало представительниц женского пола на киберспортивной сцене, которые действительно могут показать хладнокровный подход к игре. Парень всегда будет мощнее именно в стрессовых ситуациях.

Что делать, если юные любители киберспорта стучатся в личку, предлагая вместе поиграть или познакомиться?

Каждый делает то, что считает нужным. Я иногда не отвечаю, иногда отвечаю — зависит от настроения и наличия времени. По большому счету, я обращаю внимание на подобные сообщения только в том случае, если уж вообще нечего делать и скука вокруг, но это бывает крайне редко, и подобные сообщения я обычно пропускаю. Не пропускаю что-то типа конструктивной критики, если кто-то что-то заметил или посоветовал. На такие вещи я реагирую и общаюсь. А вопросы типа «как дела?» или «давай сыграем?» — это для меня автоматический игнор.

Твой идеальный состав по Counter-Strike в качестве тренера?

В этом составе точно бы играл NiKo, Coldzera , Fallen, нужен еще сильный саппорт, скорее всего это Fer, очень мне нравится. Ну и, наверное, я бы взяла Neo, потому что для меня это легенда, я очень давно его знаю, это мой очень хороший друг, и я знаю, на что он способен.

Итоговый DreamTeam от Елены Meg Урусовой: Coldzera, Fallen, Fer (все —
SK), NiKo (FaZe Clan), Neo (VirtusPro).

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО

Ну что, прочувствовал драйв и азарт киберспорта? Не стоит расслабляться, Counter-Strike был лишь первым этапом, теперь самое время переходить на новый уровень. Готов нырнуть в токсичное безумие Dota 2? А, собственно, кто тебя спрашивает? Следующий Epicenter будет посвящен Dota 2 и пройдет весной 2018 года в Москве. У тебя чуть меньше полугода, чтобы подтянуть свой скилл и подготовиться морально, так что не теряй времени — «го каточку».

Источник: maximonline.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*