$100 млрд Россия хранит в гособлигациях США. Что теперь с ними будет

С 2014 года, когда были объявлены первые санкции, Россия сократила долю гособлигаций США в международных резервах, но до сих пор мы держим в них четверть нашей кубышки

$100 млрд Россия хранит в гособлигациях США. Что теперь с ними будет

ЗАЧЕМ МЫ ФИНАНСИРУЕМ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОТИВНИКА

Во-первых, экономика США до сих пор является самой передовой в мире. Да, проценты по американским гособлигациям низкие. Но зато и рисков никаких. Правительство вкладывает часть денег в ценные бумаги США по тем же самым причинам, почему половина российских граждан держит деньги в Сбербанке – это надежно. Тем более что Федеральная резервная система (аналог российского Центробанка) постепенно увеличивает учетную ставку и это повышает доходность американских гособлигаций. То есть, хранить деньги там становится выгоднее.

— Наши международные резервы надо где-то хранить, а американские гособлигации — самые надежные фондовые активы в мире, — считает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

Во-вторых, есть такое важное понятие, как «ликвидность». Эти ценные бумаги очень легко и купить, и продать. Причем на очень большие суммы. Если речь идет о миллиардах долларов, других подобных финансовых инструментов в мире нет. Именно поэтому американские ценные бумаги покупают многие страны мира. Но наше правительство старается держать баланс: часть накоплений держит в золоте и ценных бумагах других стран.

МОГУТ ЛИ АМЕРИКАНЦЫ КОНФИСКОВАТЬ ЭТИ ДЕНЬГИ

Теоретически, да. На практике, — вряд ли. США — главный заемщик денег в мире. Американский бюджет долгие годы дефицитный — расходы превышают доходы примерно на триллион долларов каждый год. То есть, они зависят от других стран, финансирующих их экономику. И пока предпосылок для изменения этой политики нет. Если забрать деньги у одной страны (точнее не вернуть долг), другие кредиторы испугаются и поспешат продать облигации. Это может обрушить всю экономику Штатов, построенную на жизни в долг. На такой риск США вряд ли пойдут.

— Даже если это произойдет, то доверие к американским бумагам во всем мире будет сильно подорвано, что нанесет американской экономике куда больший ущерб, — напоминает профессор Кричевский.

Такого мнения придерживается большинство экспертов. Но мало ли…

МОГУТ ЛИ США ЗАБЛОКИРОВАТЬ НАШИ СЧЕТА, НА КОТОРЫХ ХРАНЯТСЯ ГОСОБЛИГАЦИИ

Опять же — теоретически это возможно. Но есть технический нюанс. Нельзя путать счета в банках и ценные бумаги. Деньги на счетах в банках заморозить и арестовать довольно легко. Особенно если банки американские. Ценные бумаги — другой инструмент. Они не персонифицированы. Нет специальных бумаг, выпущенных для России или Китая. Они едины для всех и торгуются на бирже. Поэтому Россия в любой момент может их продать на мировом рынке. Важно — каким конкретно депозитарием (по-другому — хранилищем) мы пользуемся. Когда США вводили санкции против Ирана, они заморозили, по разным оценкам, от $50 до 100 млрд. Ошибкой Тегерана было то, что они пользовались американским депозитарием.

Мы уже подготовились к такому сценарию еще в 2014 году. До этого мы тоже хранили информацию об этих бумагах (облигации давно выпускаются не в бумажном виде, а в цифровом) в США. В разгар противостояния на Донбассе перевели счета в Европу.

— В итоге американцы прямого доступа к этой информации не имеют. Чтобы заблокировать счет, США теперь должны договориться об этом с европейским депозитарием. А на это точно может уйти очень много времени. И как только слухи об этом пойдут, Россия успеет продать все бумаги с этого счета или перевести их в другую страну, — рассказал «КП» управляющий одной крупных инвесткомпаний.

— Если наши золотовалютные резервы могут быть арестованы, даже если мысль такая у кого-то есть, это просто финансовый терроризм, самый настоящий, по-другому нельзя сказать. Думаю, что, безусловно, до этого не дойдет. По сути это будет объявление финансовой войны между России и теми, кто это сделает, — заявил в прошлом году глава Минфина Антон Силуанов.

ПОСТРАДАЮТ ЛИ США, ЕСЛИ МЫ ВЫЙДЕМ ИЗ АМЕРИКАНСКИХ ОБЛИГАЦИЙ

Совершенно не пострадают. Мы держим в гособлигациях США всего $100 млрд. В масштабах американской экономики это копейки. Госдолг Штатов превышает $21 трлн. Его держателями являются многие развитые и развивающиеся страны в мире. Продажа нашего пакета немного опустит биржевые котировки гособлигаций, но кардинально ситуация не изменится. То есть, серьезно насолить Штатам мы не сможем.

Другой вопрос — куда мы вложим потом эти деньги, чтобы сохранить и доход, и надежность? И чтобы их можно было забрать в любой момент. Обязательно должно быть несколько основных валют и десятки ценных бумаг самых развитых стран, которые бы приносили доход. Но если противостояние с США усугубится, другого выбора у ЦБ и Минфина может и не быть – деньги придется вернуть в Россию. И они помогут российской экономике, а не американской.