Эксперты подсчитали, сколько будут жить будущие пенсионеры

Эти показатели близки к «датской демографической границе»

Эксперты подсчитали, сколько будут жить будущие пенсионеры

Ожидаемая продолжительность жизни на заслуженном отдыхе первого поколения российских мужчин, которое выйдет на пенсию уже после увеличения пенсионного возраста до 65 лет, составит 14 лет и 6 месяцев. А женщин, достигших того же рубежа (им пенсионный возраст собираются повысить до 63 лет), — примерно 23 года.

Такие выводы содержатся в докладе экспертов Высшей школы экономики «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». Как пишут исследователи, эти показатели близки к так называемой «датской демографической границе». Датская реформа 2006 года предполагала, что пенсионный возраст в этой стране будет индексироваться с учетом увеличения продолжительности жизни граждан. Нижняя планка границы средней продолжительности жизни после выхода на пенсию в Дании была установлена в 14,5 лет. В соответствии с датскими прогнозами на рост продолжительности жизни их граждан, там собираются повышать пенсионный возраст в несколько этапов. Для начала — до 67 лет (для всех — и мужчин, и женщин) к 2022 году.

Если верить отечественным прогнозам о росте продолжительности жизни уже в России, «датской границы» по пребываю мужчин на пенсии мы достигнем к 2028 году (говорим о мужчинах, поскольку наши женщины традиционно живут дольше). Именно тогда, по планам правительства, пенсионный возраст для сильного пола будет повышен до 65 лет.

Важный момент: речь идет именно о предполагаемой продолжительности жизни тех, кто дожил до 60-ти с лишним. Поскольку в России есть еще одна проблема: более высокая, чем в европейских странах, смертность мужчин в достаточно молодом возрасте — 35 — 39 лет. К пенсионному возрасту, однако, эта проблема отношения не имеет — не переносить же пенсионный возраст на 35 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как копят на пенсию за рубежом

Складывается пенсия в Штатах из двух частей. Первая — та, которую выплачивает государство в лице конкретного американского штата (и в каждом штате ее размер разный). Формируется за счет отчислений с зарплаты в государственный пенсионный фонд. Вторая часть — выплаты за счет дополнительных отчислений с зарплаты на специальный счет. Крупные компании и корпорации, как правило, имеют собственные пенсионные фонды. Человек может и сам, без работодателя, открыть себе накопительный пенсионный счет — таких программ множество (подробности)

КСТАТИ

Пенсионный возраст в России повысят с 2019 года: рассчитайте, в каком году вы уйдете на заслуженный отдых

Пенсионный возраст в России все-таки повысят. Женщинам — до 63 лет, а мужчинам — до 65 лет. Но повышение пенсионного возраста будет поэтапным, чтобы вам было проще рассчитать год выхода на пенсию, «Комсомолка» предлагает свой калькулятор пенсионного возраста (подробности)

В ТЕМУ

Зачем нам повышают пенсионный возраст

«Комсомольская правда» отвечает на самые популярные вопросы о новой пенсионной реформе (подробности)

Эксперты подсчитали, сколько будут жить будущие пенсионеры

ВОПРОС ДНЯ

А вы придумали, чем будете заниматься на заслуженном отдыхе?

Максим ШЕВЧЕНКО, журналист:

— Есть разница между работой за деньги и работой творческой, чтобы чувствовать себя личностью. Я надеюсь, что буду до старости в деятельном состоянии. Как мой дед — он писал и читал до последних дней своей жизни.

Антон МАКАРСКИЙ, певец:

— Ну что вы! Я не знаю, чем завтра вечером буду заниматься! Просто живу сегодняшним днем. Как говорится, хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

— Думаю уйти с мирской службы и перейти на службу духовную. Стать настоятелем прихода, заниматься его развитием, больше общаться с людьми. Писать. Вести жизнь священника.

Никита ИСАЕВ, директор Института актуальной экономики:

— Для меня пенсия — это не рубеж. Пока есть силы, буду заниматься любимой работой. Я давно не верю в пенсию. Не хочу перекладывать на государство обязанности по содержанию меня и моей семьи.

Андрей ТУМАНОВ, главный редактор газеты «Ваши 6 соток»:

— Мне придумывать ничего не надо. Сплю и вижу, когда займусь тем, для чего предназначен, — работой в саду. Я думал поселиться на даче и постоянно заниматься огородом. Морально я от этого не устаю. Могу работать бесконечно. Буду проводить опыты, выращивать овощи. Но грехи из города не отпускают. Приходится работать и там и сям.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

— А это невозможно по определению. Ведение программ, публичные выступления, написание книг не подразумевают пенсии. Я зарабатываю тем, что я думаю. А уж если я не смогу думать, значит, и пенсия мне точно окажется безразлична.

Павел ЖАВНЕРОВ, психолог:

— Буду путешествовать. Мечта — побывать в Бразилии, Уругвае, Аргентине. Потом хочу посмотреть США и Канаду. На обычную пенсию, конечно, этого не получится. Но я смогу к старости создать модель по заработку без моего участия.

Ирина, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

— Спорт. Чтобы дольше жить, нужно больше двигаться. Скандинавская ходьба подойдет!