Экономист предложил ввести в России фиксированный курс доллара

Никита Кричевский считает, что это поможет предотвратить ситуации, когда люди бегут «менять последние деньги»

Экономист предложил ввести в России фиксированный курс доллара

В очередном выпуске передачи «Экономика» на Радио «Комсомольская правда» доктор экономических наук Никита Кричевский и ведущий Алексей Иванов обсуждали ситуацию с падением российского рубля. Кричевский предложил ввести в стране фиксированный курс доллара.

— Я еще полгода назад говорил: поставьте курс 70 рублей за доллар и забудьте, — сказал Кричевский. — Нужен фиксированный курс, как в Китае. Сейчас бы даже никто не смотрел на эти новости. Увеличились бы валютные резервы, все было бы хорошо. 70 — это умозрительная цифра. Можно поставить 75 или 68 рублей за доллар — какую цифру наш финансовый блок считает экономически обоснованной. Главное, чтобы люди не шарахались. У нас 9 марта был выходной, а люди буквально с похмелья побежали рубли на доллары менять по курсу 78. А на следующее утро обнаружили, что официальный курс 72. Люди поменяли последние деньги, чтобы потом об этом пожалеть.

12 марта на Московской бирже курс доллара превысил 74 рубля, впервые с марта 2016 года. В начале этой недели рубль терял до 10% своей стоимости по отношению к доллару на новостях о резком падении цены на нефть и распространении эпидемии коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет с рублем, нефтью и нашими кошельками: «Выиграет не тот, кто богаче. А тот, кто увереннее»

Главное, что нужно знать о происходящем на финансовых рынках (подробности)

«Это был ТОТ самый день»: Эксперты рассуждают, что ждет нашу экономику в ближайшее время

К чему приведет ссора между крупнейшими производителями нефти в мире (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме:
«Падение цен на нефть и курса рубля»