Экономист о санкциях Британии: Лондон начнет произвольно отнимать деньги у россиян

Российские госактивы в британской юрисдикции могут быть заморожены

Экономист о санкциях Британии: Лондон начнет произвольно отнимать деньги у россиян

Срок ультиматума, который премьер Великобритании Тереза Мэй поставила Москве в рамках дела об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, истек. Сегодня она публично объявила об «ответных» шагах Англии против России. Итак, будут высланы 23 российских дипломата. У них есть неделя на сборы. Кроме того, российские госактивы в британской юрисдикции могут быть заморожены, если правительство сочтет, что они угрожают безопасности страны.

— Это значит, что может быть заморожено все и в любой момент, — говорит экономист Михаил Делягин. — Надо понимать, что под активами правительства могут пониматься любые средства людей, которые по мнению англичан связаны с Кремлем.То есть это не только деньги госбюджета, вложенные в государственные бумаги Британии. Это не только деньги наших госбанков. Это любые активы любых госкорпораций. Это деньги любого человека, который сейчас находится на государственной службе или является родственником/другом таких людей.

Единственный разумный ответ — это немедленный вывод всех средств, связанных с Россией. Включая деньги Газпрома. Также мы должны предупредить всех юридических и физических лиц о том, что Великобритания является потенциально враждебным государством. Ну и необходимо зеркально ответить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Великобритания вышлет 23 российских дипломата из-за дела «Скрипаля»

Великобритания вышлет 23 российских дипломата из-за ситуации с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в городе Солсбери. Об этом объявила премьер-министр королевства Тереза Мэй (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Биохимик и писатель из Англии Жорес Медведев: Отравление экс-офицера ГРУ в Британии могли подстроить беглые олигархи из России

Не успел Лондон подзабыть историю с гибелью отравленного полонием бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, как грянул новый, еще более скандальный случай: экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля, перебравшегося в Британию после обмена на российских агентов в 2010 году, нашли вместе с дочерью Юлией на скамейке в Солсбери. Уже почти неделю они в коме, а британский премьер Тереза Мэй тем временем объявила в парламенте, что во всем виновата Россия. Озвучила вещество, которым был отравлен перебежчик, — нервно-паралитический газ «Новичок» российского производства, и выдвинула нам ультиматум: до вечера вторника дать исчерпывающий ответ о случившемся. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал обвинения «чушью» и вновь потребовал дать российским специалистам доступ к расследованию ЧП (подробности)