Чубайс: «Раньше не было – теперь есть»

В Москве прошел VI Конгресс предприятий наноиндустрии, в ходе которого представители отрасли подвели итоги минувшего десятилетия и обсудили наиболее перспективные направления развития нанотехнологий в России и в мире

Чубайс: «Раньше не было – теперь есть»

Открылся Конгресс публичным интервью Председателя Правления УК «РОСНАНО» Анатолия Чубайса главному редактору Business FM Илье Копелевичу. На просьбу собеседника в цифрах оценить, что было сделано, Чубайс сослался на официальную статистику, согласно которой по результатам 2016 года оборот предприятий новой отрасли составил 1,6 триллиона рублей. Это 1,86% всей российской экономики (ВВП России по результатам прошлого года составил 85,8 трлн рублей), при этом оборот портфельных компаний РОСНАНО достиг 363 миллиарда. «Это укладывается в нашу любимую парадигму: не было – стало. Это вновь построенные заводы, которых на сегодня у нас уже 94», — отметил Чубайс.

Он также подчеркнул, что экспорт продукции новой отрасли по результатам прошлого года составил 290 млрд рублей или около 5 миллиардов долларов. Почти пятая часть всего, что производит российская наноиндустрия, идет на внешние рынки. Этот показатель важен, поскольку он демонстрирует не абстрактную картину, а ту продукцию, которая вышла на мировой уровень, которая доказала свою конкурентоспособность.

Чубайс: «Раньше не было – теперь есть»

Сегодня в появившейся десять лет назад наноиндустрии работают десятки высокотехнологичных компаний в самых разных направлениях – от возобновляемой энергетики до ядерной медицины и биофармацевтики. На Конгрессе активно обсуждали будущее: потенциальные рынки, технологические перспективы, барьеры, способы продвижения на глобальный уровень. Пленарное заседание было посвящено тому, как компании наноиндустрии могут развивать Национальную технологическую инициативу, нацеленную на 2035 год.

Помимо технологических перспектив, в центре внимания участников Конгресса была тема кадрового потенциала — одна из самых насущных проблем, стоящих перед инновационными компаниями. Фонд инфраструктурных и образовательных программ много внимания уделяет инженерному дополнительному образованию, но сегодня все более востребованы и так называемые soft skills – социальные навыки, без которых сегодня невозможно быть успешным, даже имея представление о тех или иных технологиях. Наличие «четырех К» у конструкторов и инженеров-технологов — креативность, способность к коммуникации, умение работать в команде и наличие критического мышления – помогают появиться более конкурентоспособным продуктам и технологиям.

На форуме состоялось торжественное вручение знака «Российская нанотехнологическая продукция». Право его использования получили 17 компаний, выпускающие фотоэлектрические модули для солнечных батарей, геомембраны, лакокрасочные покрытия, композиционные материалы и т.д. «Покупая продукцию с подобной маркировкой, потребители могут быть уверены в ее качестве и безопасности»,— отметил руководитель дирекции стандартизации Юрий Ткачук, — «Многие продукты, получившие Знак «Российская нанотехнологическая продукция» соответствуют «зеленым» стандартам и влияют на снижение углеродного следа».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*