Что производят «лишние люди» в деревне? Страну производят, Родину

Наш колумнист Евгений Арсюхин, переехавший жить в деревню, считает, что государству надо заняться реформой местного управления, а не вести бесплодные дискуссии об «эффективности» сел

Что производят «лишние люди» в деревне? Страну производят, Родину

Хвост вертит собакой. Бизнес вертит умами граждан. Бизнесу нужны города. Чтобы люди жили кучно. Во-первых, коробок настроили, а квартиры никто не берет. Вон у моего дома на окраине Москвы стоят себе уродцы, который год не загораются окна. А за МКАДом и вовсе кварталы-«летучие голландцы». Во-вторых, хорошо вести торговлю, когда «проходимость высокая». Сделал сетевой магазин, да и сиди, прибыль получай. Есть и в-третьих, и в-четвертых.

Бизнесу нужны мегаполисы. И у бизнеса есть ресурс, чтобы навязать нам свою точку зрения. Доказать: вам на самом деле нужно не это, а вот это! Сие вообще есть любимое упражнение бизнеса. Как, вы все еще кипятите (варианты – пользуетесь зубной пастой без кристаллов арктического льда, носками без микрочипов, очками без вайфая – тогда мы идем к вам! И начинается: да что вы по своим деревням сидите. Лишние вы люди. Дорого обходитесь. А давайте-ка все по каменным гетто, и дело с концом!

Пишу эти строки в двухстах километрах от Москвы, и мысленно оглядываюсь. Места здесь глухие. В снежных заносах вязнет полиция, вязнет скорая. До магазина километров 20. Дачников нет, все местные. Но где упадок? Где бессмысленное существование? Где пьянство и нищета? Люди живут полнокровной жизнью. Прилично зарабатывают. Люди счастливы.

Вот Максим, он понимает в водопроводах и септиках. Вот дом Максима, а, скорее, дворец. Максим никогда ничего не крал. Не пилил бюджеты. Просто Максим нарасхват, очередь на его услуги – с месяц, и он хорошо зарабатывает. У него трое детей, и уже внуки. У него глаза счастливого человека. Еще у него кот, козы и куры. В Москве или Твери он бывает крайне редко. Города ему не очень нужны. Его доход выше, чем у среднего офисного сидельца. У него ясная голова и чистая совесть.

Вот Антон. Этот на все руки. Универсальный солдат. Может на тракторе, может без трактора. Может бригаду подыскать, а может и сам. Колодцы. Вспашка, прополка. Заборы. Что угодно. У него громадная машина миллиона за два рублей. И у его жены такая же. Он намного богаче даже не среднего, а «выше среднего» москвича.

Сколько здесь таких? Да почти все. Самозанятость на марше. Всяк находит себе дело, всяк преуспевает. А пьяницы? Есть парочка. Так себе живут, факт. А пожилые? Много пожилых, дети-внуки им помогают. Видят их чаще, чем если бы жили в городе. В городе расстояния, раз, занятость от звонка до звонка, и еще авралы до глубокой ночи, два. А тут мама на другом конце деревни, что не сходить, дров не наколоть.

И вот мне говорят, что эти люди «ничего не производят». У меня на это два возражения. Первое: вы же хотите, как в Европе? Чтобы едешь на поезде, а по сторонам ухоженные веси, и барашки ушками дружественно махают? Хотите Родину ухоженную, с человеческим лицом? Хотите. А кто «производит ландшафт», задумывались? Люди, которые в этом ландшафте живут. Вот и наши люди производят ландшафт, как умеют, только мало их. Второе: а что такого производят в городах? Охраняют торговые центры? Сидят за кассой? Носят в офисе бумажки? В городах, товарищи дорогие, потребляют. И офис-менеджер потребляет то, что произвел кто-то другой, например, нефтяник, сварщик, крестьянин.

А как в раю, который я нарисовал, с дорогами? А нет дорог. Когда могут, строят сами. Метров 500 люди могут осилить, скинуться. Техника своя, щебенку и асфальтовый бой покупают. Больше – уже неподъемно. У чиновников уже лет десять как ничего не просят. Потому что поняли: чиновники живут для себя. Тоже самозанятые.

Разговор, «дорого» или «дешево» строить дороги к селам, бессмысленный. Потому что речь идет не о цене. При нынешнем качестве госуправления это неподъемная задача. Ни за какие деньги. Украдут, потом наймут летучую бригаду азербайджанцев, со старым асфальтовым катком и лопатами, и ее кинут. А чтобы бригадир не возбухал, натравят милицию и ФМС. Иначе не могут, никак.

Власти стоило бы заняться не подсчетами «эффективности» сельских жителей, а реформой госуправления. И, если реформа получится, волшебным образом вскроется, что проложить дорогу к каждой деревне совсем недорого. Что это даже полезно для экономики, потому что оживится строительная отрасль. Потому что торговцы по хорошим дорогам повезут товары в деревни, сделают там магазины, и денег много заработают. Потому что в интересные деревни поедет турист. И так далее. А без дорог Мордор будет, товарищи. Ледяная пустыня, и Москва уходящим в серое небо замком. Нужна вам такая страна?

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Русские деревни – обуза для государства

Николай ВАРСЕГОВ

Недавний случай. 12 октября в Кемерово на пункт скорой помощи сообщили, что в деревне Медвежка мужчина получил ножевое ранение в живот. До Медвежки 102 километра, и большей частью по бездорожью. Фельдшер и полицейские поехали в Медвежку, но последние 15 км автомобиль преодолеть не мог. Люди отправились в ночь по тайге пешком. Пострадавшего вынесли и спасли – за что героический фельдшер Алексей Жеглов получили заслуженную медаль от губернатора Амана Тулеева (подробности)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *