В начале этого года президент России поручил правительству РФ к 15 июня 2019 года разработать «Национальную программу в сфере искусственного интеллекта»
А эксперты программы «Цифровая экономика» также рекомендовали правительству создать Федеральное агентство робототехники и искусственного интеллекта
А я естественный!
Экономика любой страны будет развиваться на базе цифровых технологий – это основа. А искусственный интеллект (ИИ) и робототехника занимают в этом процессе решающее, можно сказать, революционное значение. Но вот послушайте: «Лет до ста расти/ Нам без старости». Каламбур Маяковского. Дело даже не в том, что мы уже на пороге биопечати человеческих органов на 3D-принтерах, что означает резкое увеличение срока жизни. А в том, что сочинение каламбура – сложнейший творческий процесс. Многие скептики насмехаются над учеными – ИИ умнейшая, но лишь программа. И на такого рода деятельность, как создание каламбура, не способна. Однако этой весной в Стэнфордском университете ученые представили искусственный интеллект, способный генерировать каламбуры. Пока неуклюжие, но он уже может!
Человечество мчится вперед на всех парах, создавая умных роботов, – производительность труда возрастает в десятки раз. Но что дальше будет делать человек? Недавно ушедший от нас выдающийся британский ученый-физик Стивен Хокинг прогнозировал: «Опасаюсь, что искусственный интеллект сможет вообще заменить людей!» Всемирно известный глава компании SpaceX Илон Маск также признает ИИ угрозой цивилизации. А директор Института будущего человечества при Оксфордском университете швед Ник Бостром и вовсе полагает: «Стоит только ИИ превзойти человеческий разум, они объединятся и уничтожат людей. Как минимум отберут у человека работу».
В противовес скептикам президент Национальной ассоциации участников рынка робототехники Виталий Недельский возражает: «Это надуманная проблема, раздутая СМИ. Процесс внедрения искусственного интеллекта растянется на десятилетия!» И директор Центра цифрового бизнеса Массачусетского технологического института Эрик Бринолфссон того же мнения: «Никакой массовой замены рабочих мест роботами и ИИ не будет. В том числе и потому, что они не обладают эмпатией и эмоциональностью».
Сам себе завод
Что мы наблюдаем сейчас? Вроде бы роботы где-то маячат, не более того. Не нужно ошибаться, для этого нет времени! Прежде всего заметим, что роботы и искусственный интеллект – не одно и то же. Робот – запрограммированная машина, выполняющая серию операций, нынче нередко автоматически. ИИ – разработка компьютерных программ, способных подчас заменять участие человека. Другой вопрос, что уже сейчас появляются умные роботы, которых контролирует именно ИИ. Вскоре их станет несравнимо больше.
Итак, практически все специалисты ближайшие 10 – 20 лет называют кардинально динамичными. Так, МсКinsey уже к 2030 году полагают, что 15 процентов всех реализуемых автомобилей будут беспилотными. Повсеместно появятся дроны-поставщики. 3D-принтеры создадут децентрализованную индустрию. Появляется новая медицина. Все больше умных домов и интернета вещей – когда устройства могут общаться между собой. Четвертая индустриальная революция 4.0 – это переход на полностью автоматизированное цифровое производство. Управлять им будут программы искусственного интеллекта, комплексно взаимодействуя с внешней средой. И вроде бы – под контролем человека.
По подсчетам экспертов, объем рынка таких самостоятельных заводов и фабрик к 2040 году может превысить 1,5 триллиона долларов.
Специалисты убеждены, что через 20 лет ИИ заменят бухгалтеров и водителей, учителей и юристов, хирургов, финансистов, брокеров, программистов и тем более представителей малоквалифицированных профессий.
Что сегодня у нас? Участники совещания межведомственной комиссии Совбеза РФ, прошедшего в конце 2018 года, отметили, что в сфере робототехники наша страна отстает. Была отмечена необходимость создания отдельной отрасли промышленности. Эксперты программы «Цифровая экономика» рекомендовали создать в России Федеральное агентство робототехники и искусственного интеллекта. В то же же время опрос, проведенный в начале 2019 года компанией Microsoft, показал, что бизнес-лидеры России – в лидерах по использованию ИИ в своих компаниях.
Например, в России образована Ассоциация «Национальная база медицинских знаний», чья цель – ускорить внедрение передовых технологий искусственного интеллекта в клиническую практику.
Мнение эксперта
Александр Каплан, доктор биологических наук, нейрофизиолог, ученый МГУ
Новый, очень умный мир – да, искусственный интеллект – это фундамент развития экономики мира. Но следует создать контуры аварийного отключения этих сверхумных систем.
Сферами, наполненными искусственным интеллектом, уже становятся сегменты банковского бизнеса, кассовых операций и перевозок. Деятельность человека с усложнением технологий требует все больших скоростей ее обработки. Это возможно обеспечить только посредством прямого канала связи «мозг – компьютер». В моей лаборатории в МГУ мы занимаемся разработкой таких нейроинтерфейсных систем, основанных на расшифровке сигналов мозга… Макропоказатели и целевые установки индустрии останутся под контролем человека. Но нужно понимать, что производственные объекты на основе ИИ – зоны повышенной опасности и вероятности катастроф.
Материал из спецвыпуска «Россия и мир: устойчивое развитие», посвященного ПМЭФ-2019
ИСТОЧНИК KP.RU
Еще больше материалов по теме:
«Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) -2019»