Цены на бензин могут вырасти на 2-3 рубля еще в этом году

А в 2019-м из-за роста акцизов подорожание тоже неизбежно

Цены на бензин могут вырасти на 2-3 рубля еще в этом году

Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10%. На это указывает статистика Росстата. Напомним, в июне правительство попросило нефтяников заморозить оптовую стоимость из-за того, что цены на заправках росли слишком активно. Те согласились, но хватило их всего на два месяца.

Аналитики Независимого топливного союза полагают, что скачок цен производителей, конечно же, отразится и на розничном рынке. По их прогнозам, цены на АЗС еще до конца года вырастут на 2-3 рубля.

— Летом как таковой «заморозки» не было, государство просто понизило акцизы, таким образом, ситуация с ценами немного стабилизировалась, — объяснил Сергей Пикин, ди ректор Фонда энергетического развития. – Что произошло потом? Нефть в сентябре стоила под $85 за баррель. Рубль продолжал оставаться низким. Рублевая цена на нефтепродукты за рубежом находилась на исторических максимумах. В переводе на русский – поставлять топливо за рубеж было выгоднее, чем оставлять на внутреннем рынке. Нехватка предложения внутри страны и привела к росту цен.

По словам Пикина, что будет дальше, тоже зависит и от мировых цен на нефть, и от курса доллара. А это факторы непредсказуемые.

Что точно можно предсказать – так это очередное повышение акцизов с 1 января. Оно заложено в бюджете – налог на бензин вырастет в полтора раза. Счетная плата предупредила о резком росте цен в рознице после Нового года.

— Экспертное сообщество тоже предупреждало, что если акцизы будут расти, цены последуют за ними, — говорит Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. – В 2018 году на фоне повышения стоимость топлива начала так расти, что пришлось эти самые акцизы снижать. В следующем году ситуация может повториться.