Центробанк призвал россиян избавляться от мелочи

Кредитным учреждениям рекомендуется ставить монетоприемники

Центробанк призвал россиян избавляться от мелочи

ЦБ озабочен тем количеством мелких монет, которое скопилось у населения. И рекомендует банкам стимулировать население активнее избавляться от мелочи и сдавать ее. Об этом говорится в ответах регулятора на вопросы банкиров, опубликованных на сайте Ассоциации Российских банков.

«Кредитным организациям рекомендуется проводить работу с клиентами о необходимости сдачи монеты на регулярной основе в кассы кредитных организаций, рассмотреть возможность оснащения помещений кредитных организаций техническими средствами (c монетоприемными модулями), а также их установки в крупных торговых организациях, оптимизировать тарифную политику при осуществлении кредитными организациями операций размена», — разъясняет Центробанк.

Таким образом, в самих отделениях банков и в крупных торговых центрах, возможно, появятся монетоприемники — для размена «медяков» на более нужные и ходовые дензнаки.

Как следует из разъяснений ЦБ, количество монет на одного человека у нас сейчас — в 1,5 раза больше, чем в еврозоне. И значительно превышает потребности в такого рода мелочи.

Уже не выпускаются больше монетки номиналом в 1 и 5 копеек, но и то, что осталось — не больно-то и нужно. Редко где цены указываются с точностью до 10 и даже до 50 копеек.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*