Хозяев заправок будут штрафовать за недолив бензина

По данным полиции, подворовывают топливо на 15% АЗС

Хозяев заправок будут штрафовать за недолив бензина

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал в интервью «Комсомолке», как правительство планирует бороться с недоливами топлива на заправках.

— Сейчас подготовлен законопроект об ужесточении административной ответственности. Если его примут, штраф за недолив топлива составит 1% от выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тыс. руб. А за повторное нарушение — уже 3%, но не менее 2 млн. руб, — сообщил Мантуров.

Сейчас к недоливу топлива есть много вопросов. Самый главный: каков масштаб бедствия?

Никто точно не знает, на каком количестве заправок недоливают. И сколько именно недоливают. В начале июля 2018 года Федерация автовладельцев России (ФАР) заявила, что проблема встречается на 76% АЗС. Такое заключение общественники сделали, проверив 34 станции в 13 регионах. То есть, по 2,5 заправки на субъект. Это при том, что в стране 25 тысяч заправок.

У ФАР явно недостаточная выборка для обобщения на всю страну. Но как декабристы разбудили Герцена, так и общественники растормошили проверяющих.

Московская полиция сама проинспектировала 400 АЗС. На 60 из них — 15% — нашли недолив.

Денис Мантуров рассказал, что в 2015 году нарушения были на 20% заправок, в 2017-м — на 11,5%. Хотя даже министр признал: количество жалоб на недолив за последний год удвоилось.

Разброс идет с 11,5% до 76% — истина, как водится, должна лежать где-то посередине.

— Недолив крайне редко встречается на заправках вертикально-интегрированных нефтяных компаний (когда у одной организации и месторождение, и завод, и сама АЗС), — рассказал «КП» источник в федеральной заправочной сети. — Большие компании два раза в месяц проверяют настройки насосов. У сотрудников АЗС доступа к управлению насосом нет. А вот на маленьких, частных станциях может быть все что угодно.

Масштабной проверкой заправок в августе 2018 года займется Росстандарт вместе с Роскачеством. Обе организации проведут тайные закупки топлива на АЗС. Наливать будут в мерную емкость. Если на АЗС мухлюют, то даже увидев, что их проверяют, перенастроить-перепрограммировать насос просто не успеют.

По мнению президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, заправки недоливают топливо, чтобы сократить свои убытки. Оптовые цены на бензин и дизель для АЗС нефтяных компаний и независимых заправок — разные. Частный бизнес платит больше.

При этом у мелких заправок и расходов больше. Компенсировать задиранием ценника нельзя — клиентура уйдет на АЗС нефтяных компаний. Вот и остается единственный выход: недоливать.