Футбольных фанатов милости просим, но цены задрали раз в… 38!

Гостиницы уже сейчас резко повысили цены в ожидании спортивного праздника, который состоится будущим летом

Футбольных фанатов милости просим, но цены задрали раз в... 38!

Чуть меньше семи месяцев остается до чемпионата мира-2018 — он стартует в Москве 14 июня. Событие эпохальное, в России состоится впервые, и потому ажиотаж у фанатов нешуточный. Принимать чемпионов будут в 10 городах (см. таблицу), где именно сыграет каждая из команд, станет известно после жеребьевки 1 декабря. Однако гостиничные номера по всей стране уже вовсю бронируют. По данным популярных интернет-сервисов, в даты игр в местных гостиницах повсеместно наблюдается высокий спрос, а во многих отелях мест попросту не осталось.

— Ожидается 100-процентная загрузка отелей и хостелов, — сообщили эксперты российского сайта бронирования отелей, домов и квартир Tvil.ru. — Наибольший спрос у европейских туристов — на номера от пяти до шести тысяч рублей в сутки. Максимальный ажиотаж от посещения иностранцев ожидается в Калининграде, минимальный — в Саранске. При этом цены на проживание поднимутся от 30 до 200%.

Действительно, в Калининграде, если верить сервису Booking.com, остались лишь единичные номера. То, что еще можно забронировать, — в 20 — 40 километрах от города, и стоимость этого удовольствия заставит фанатов лихорадочно подсчитывать сбережения. Похожая картина и в Саранске — здесь относительного небольшого спроса хватило, чтобы блокировать всю гостиничную сеть. Свободные номера остались разве что в апартаментах по… 70 тысяч за ночь! Что самое обидное, по цене роскошного пентхауса постояльцам предлагают обычную двушку в центре столицы Мордовии.

А ведь в прошлом году специально к чемпионату мира правительство выпустило постановление, где детально прописан потолок цен на гостиничные номера разного уровня звездности. Так, например, в той же Мордовии согласно документу стоимость проживания варьируется от 2610 (в отелях без звезд) до 26 400 рублей за сутки (5 звезд). Это самый бюджетный город. Кстати, самым дорогим оказалась даже не Москва, а северная столица: сутки в Питере влетят в сумму от 7 до 700 (!) тысяч.

Футбольных фанатов милости просим, но цены задрали раз в... 38!

— Всегда найдутся те, кто, пользуясь спросом, пытается заработать. Но, взвинчивая цены, они в итоге могут проиграть, — уверен Вадим Прасов, вице-президент российской Федерации рестораторов и отельеров. — С апартаментами вообще ситуация сложная, пробел в законодательстве. Под классификацию гостиниц они не попадают, фактически цены для них не писаны. Но в Москве уже заявили о грядущих проверках номерного фонда, и на местах власти последуют этому примеру. Какие-то явные нарушения будут пресекать, штрафовать владельцев. Но я бы хотел заметить, что таких меньшинство. Да, хозяева гостиниц завышают цены в дни чемпионата, но не надо думать, что деньги они гребут лопатой ни за что. Понятно, комнаты те же, кровати те же, сервис не меняется. Но отели — далеко не самый прибыльный бизнес, средний уровень загрузки по году не превышает 40%. Вот и пытаются люди отбить убытки, это нормальное рыночное поведение. Ведь когда выходит новый айфон, ни у кого не возникает вопрос: почему он стоит как чугунный мост? Либо покупаешь, либо нет.

Так же пытаются делать бизнес и хозяева квартир, сдающие их в аренду посуточно. В июне этого года, во время проведения матчей Кубка конфедераций, которые считаются репетицией перед ЧМ, средняя ставка на частное жилье выросла на 2,5 — 6%. И это только официальные данные.

— Проконтролировать этот рынок невозможно, он весь теневой, — считает Григорий Полторак, вице-президент Российской гильдии риэлторов. — На квартиры есть устойчивый спрос: они стоят все-таки дешевле гостиниц, при этом в плане комфорта лучше — есть ванная, кухня и т. д. Соответственно это позволяет хозяевам задирать цены. Если сейчас в столице однушка оценивается в 2300 за сутки, на время ЧМ цена будет в два раза выше — около 5000. Думаю, Москва в этом плане не слишком опережает регионы — там примерно такой же уровень цен на аренду. При этом сумасшедшего ажиотажа среди собственников мы не ждем. Никто не будет переезжать к родственникам, чтобы сдать жилье. Предложений, которые уже имеются, хватит на всех. Были бы деньги!

ЗВОНОК В АНТИМОНОПОЛЬНУЮ СЛУЖБУ

— Нам подконтрольны только те организации, которые занимают в своей сфере доминирующее положение — долю свыше 50%, — объяснили в УФАС по Свердловской области. — В регионах нет таких гостиничных сетей. Другие гостиницы мы можем штрафовать за картельный сговор, но пока таких признаков не наблюдаем.

— За месяц до начала ЧМ и спустя месяц после наши сотрудники будут проверять, соответствуют ли цены в гостиницах постановлению правительства, — отчитались в самарском Роспотребнадзоре. — Штрафы — от 5 до 50 тысяч рублей, а должностное лицо могут и дисквалифицировать. Для юридических лиц сумма штрафа составит двукратный размер той выручки, которую они получат за весь период неправомерно установленной цены.

Записали Роман ЛЯЛИН («КП» — Екатеринбург») и Айна Утибаева («КП» — Самара»).

Футбольных фанатов милости просим, но цены задрали раз в... 38!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *