ФРС США подняла ставку: что ждет рубль

А завтра ключевой ставкой озаботится уже и российский Центробанк

ФРС США подняла ставку: что ждет рубль

Федеральная резервная система США повысила базовую процентную ставку. Теперь она составляет 1,25-1,5%, а была 1-1,25%. ФРС – это Центральный банк Америки. А базовая ставка – это та ставка, по которой она кредитует коммерческие банки. К нам это тоже имеет некоторое отношение. Чем выше ставка, тем крепче доллар. И, обычно, — тем слабее рубль.

Но о своих намерениях американский регулятор говорил давно.

— Так что эти действия ФРС рынок уже отыграл, поэтому никакого серьезного влияния на рубль повышение базовой ставки не оказало, – комментирует аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Но, возможно, что-то изменится в пятницу.

— 15 декабря — заседание уже нашего Центробанка. Там будет принято решение о понижении ключевой ставки (наш аналог базовой ставки, – говорит Анна Бодрова.

Сейчас ключевая ставка составляет 8,25%. Большинство экспертов прогнозируют ее снижение до 8%. В таком случае рубль вряд ли существенно подешевеет.

Напомним, что политика ЦБ и ФРС в отношении ставок противоположны. Американский регулятор при улучшении экономической ситуации повышает ставку, а наш – наоборот.

С начала года наш Центральный банк снижал ключевую ставку уже пять раз. В начале 2017-го она составляла 10%. Это сказывается на банковских ставках. Вслед за ставкой ЦБ снижаются проценты не только по розничным кредитам, но и по вкладам.

Сейчас средние ставки по рублевым депозитам составляют 7%. Тогда как год назад были больше 8%. А в начале 2015 года – и вовсе приближались к 16%.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*