Формулу расчета пенсий изменят с 2025 года

Следующие 6 лет правительство будет обсуждать, как это сделать

Формулу расчета пенсий изменят с 2025 года

Повышение пенсионного возраста – не последнее изменение для будущих пенсионеров. Правительство собирается пересмотреть сами принципы расчета пособий. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, главные изменения ждут так называемые «индивидуальные пенсионные коэффициенты». В народе их по-простому называют пенсионными баллами.

Как сейчас?

За каждый год трудовой деятельности вам (при условии, что работодатель делает за вас отчисления в Пенсионный фонд) начисляют определенное количество пенсионных баллов. Сколько их будет, зависит от сумм страховых взносов и от вашего трудового стажа. Когда вы выходите на пенсию все эти баллы суммируют и переводят в рубли. Например, в 2018 году 1 балл = 81,4 рублям. Но каждый год правительство поднимало его стоимость. Таким образом, чем больше баллов человек накопил, тем выше могла быть пенсия.

Формула страховой пенсии сегодня:

СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ = СУММА ВАШИХ ПЕНСИОННЫХ БАЛЛОВ Х СТОИМОСТЬ ПЕНСИОННОГО БАЛЛА на дату назначения пенсии + ФИКСИРОВАННАЯ ВЫПЛАТА (4892 рубля в 2018 году)

Как будет?

Четкого понимания, как изменится система, пока нет. По словам Голиковой, с 1 января 2019 года в пенсионном законодательстве зафиксируют стоимость пенсионных баллов на следующие шесть лет. То есть, они будут известны заранее – и пенсионеры, которые скоро выйдут на пенсию смогут легко рассчитать, сколько получат от государства.

— Далее, начиная с 2025 года эта система должна быть модернизирована. Предполагается иной порядок установления размеров чем тот, который действовал сейчас, — туманно пояснила вице-премьер. Потом она добавила, что следующие 6 лет правительство потратит на то, чтобы решить, как изменить пенсионную формулу.

Что это может значить?

Правительство может вовсе отменить балльную систему начисления пенсий. Ее критиковали с самого начала — с 2015 года. Во-первых, система с баллами слишком громоздка и непрозрачна. Данные опросов говорят, что большинство россиян до сих пор не понимают, как рассчитывается их пенсия. Во-вторых, сумма накопленных баллов слишком зависит от зарплаты. Поэтому работник бюджетной сферы с маленьким окладом фактически обречен на низкую пенсию. А это несправедливо.

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений, ранее рассказывал «КП», что действующая пенсионная формула – всего лишь калька с немецкой формулы. До этого система была полностью понятна для россиян. Работодатель делал отчисления на ваш счет в Пенсионном фонде. Вы в любой момент могли проверить, сколько там денег. И прикинуть – сколько будете получать, разделив на предполагаемое количество лет «жизни на пенсии». Может в правительстве решили вернуться к старому и проверенному варианту?

В результате реформы, какой бы она не была, размер пенсии должен составлять не менее 40% от утраченного заработка. Это Татьяна Голикова пообещала в начале июня этого года. Как обещание будут воплощать в жизнь, скоро узнаем.