У россиян в Таиланде грабители отняли биткоины

Как можно потерять криптовалюту и почему нельзя сильно доверять ей

У россиян в Таиланде грабители отняли биткоины

В Пхукете грабители ворвались в апартаменты молодой пары из России и украли у них биткоины на сумму $100 тыс. Биткоины — это одна из криптовалют, цифровые деньги. «Битки» нельзя потрогать, но ими можно расплачиваться за некоторые товары, переводить в доллары и, как выяснилось, есть шанс их потерять. Преступники, которые представились сотрудниками Интерпола, заставили пострадавших выдать им пароль от электронного кошелька. А затем легко перевели с него биткоины на свой счет.

Потом взяли вещи вполне материальные — ноутбуки, смартфон и паспорта, и, пригрозив убить супругов, если те обратятся в полицию, скрылись. Заявление в правоохранительные органы потерпевшие все же написали. Сейчас криптограбители разыскиваются. Предполагают, что они скрываются в Малайзии.

Это не первая криминальная потеря биткоинов. В прошлом году было несколько случаев, когда биткоины воровали прямо с бирж. Так что доводы о том, что криптовалюты надежнее наличных в кармане или счета в банке — весьма сомнительны.

Курс биткоина тоже перестал радовать держателей криптовалюты. Взлетевший до $20 тыс. в конце прошлого года, сейчас он стоит около $ 11 тыс.

— Я бы предостерег людей от игр в криптовалюты. Ведь никто не обязан принимать к оплате эти «деньги». Именно поэтому их нельзя называть «валютами», — уверен ведущий эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.

По данным ВЦИОМа, больше половины россиян (56% ) слышали о биткоинах. Только 9% хотели бы их купить. Две трети людей считают вложение денег в биткоины невыгодной инвестицией.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Биткоин подешевел за сутки на 25%

Курс криптовалюты упал до уровня 10,5 тысячи долларов за единицу (подробности)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*