Трем миллионам должников запретили покидать страну

Год назад невыездных было почти в два раза меньше

Трем миллионам должников запретили покидать страну

2,8 млн россиян стали невыездными из-за долгов. Перед банками, перед оставленными женами с детьми, а иные – перед жилищно-коммунальными службами.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) обязана взыскивать долги после решения суда. А как их взыскать, если только четверть кредитов обеспечена имуществом? Вот и решают приставы свои задачи как могут.

Число невыездных растет. В прошлом году их было 1,6 млн.

Среди должников много банковских заемщиков – больше 1 млн человек.

— Каждый третий заемщик ограничен в праве на выезд за пределы России, – рассказали в ФССП.

Среди невыездных много жителей Москвы, Краснодарского края и Башкортостана.

52% заемщиков с просрочкой – женщины. Больше всего долгов перед банками и у людей в возрасте от 30 до 42 лет. Самые дисциплинированные пожилые люди старше 66 лет. Среди этой категории только 1% должников.

На начало осени приставам удалось вернуть банкам 1,7 трлн руб. кредитов от 4,5 млн заемщиков. Количество неплательщиков хватило бы на население крупного российского города! Средняя сумма долга составляет около 400 тыс. руб.

Многих путешественников запрет на выезд застает врасплох – непосредственно в аэропорту. Оплатить долг тут же на месте, увы, не получится. Так что надо озаботиться этим вопросом заранее. Если сомневаетесь в своей финансовой благонадежности, заранее проверьте – нет ли в вас в «черном списке» приставов. Сделать это можно на сайте ФССП.