С августа 2015 г. в России уничтожили 18 тонн санкционных продуктов

Этого хватило бы, чтобы в течение года сытно кормить 20 тысяч человек

С августа 2015 г. в России уничтожили 18 тонн санкционных продуктов

Борьба с санкционными продуктами у нас идет на ура. За последние два года Россельхознадзор уничтожил 18 тысяч тонн контрабандной еды. 80% — овощи и фрукты, остальное — мясо, колбаса, сыр…

Продукты жгут в специальных печах, давят бульдозерами, заливают денатуратом. В каждом регионе выбирают свой способ «казни», в зависимости от возможностей.

Но возникает вопрос: зачем мы уничтожаем столько еды? Ведь продукты на самом деле хорошие. Да, их привезли контрабандой. Но они же не заражены сибирской язвой. Если бы овощи и мясо не перехватили контролеры, они бы попали в магазины и их прекрасненько бы продали и съели. Кстати, сколько человек можно было бы накормить попавшими под приговор продуктами?

По рекомендации Минздрава, в год человек должен съедать около 900 килограммов еды. Почти 2,5 кило в день. Уничтоженной санкционки хватило бы на то, чтобы в течение года кормить 20-тысячный город. Это по идеальным нормам Минздрава. А многие ведь едят и поменьше — полтора килограмма в день вполне хватает. Таких бы в нашем воображаемом городе набралось более 30 тысяч!

По данным Росстата, у нас 16% населения живет за чертой бедности. А в Ростове-на-Дону на днях сожгли 37 кило санкционной элитной итальянской ветчины, которая предназначалась для лучших ресторанов города.

22,7 млн. официальных бедняков никогда в жизни не смогут себе позволить итальянскую ветчину. Почему бы не раздать продукты людям?

В России с 2015 года действует закон, по которому санкционные товары положено уничтожать. Контрольные ведомства — Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Таможенная служба — обязаны выполнять правила.

Такое положение устраивает не всех.

— Я считаю, что не надо уничтожать абсолютно все конфискованные продукты, — заявил «КП» председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. — Эту еду можно отправить куда-нибудь в качестве гуманитарной помощи. Ее можно раздавать тем же нуждающимся. Мне кажется, что на федеральном уровне решение об уничтожении санкционки принималось из-за опасения банальной коррупции. Если санкционку не уничтожать, то есть риск, что ее начнут реализовывать. Продукты попадут не нуждающимся, а в магазинные сети. Это дискредитирует само решение о санкциях.

А в фонде продовольствия «Русь» (благотворительная организация, распределяющая продукты среди нуждающихся) считают по-другому.

— Мы думали, как бы использовать санкционные продукты. Но поняли, что не можем себе это позволить, — рассказала «КП» представитель фонда Анна Алиева. — Для нас очень важна юридическая чистота еды — на всё должны быть сертификаты. У контрабанды, как мы понимаем, настоящих документов нет. Поэтому невозможно гарантировать безопасность.

Напомним, продуктовые санкции Россия ввела в 2014 году. Так мы отреагировали на финансовые ограничения, которые против нас применил Запад.

Сейчас в стране запрещено продавать мясо, колбасы, рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, молочную продукцию из стран, попавших под санкции. С 2014 года продуктовое эмбарго продлевали несколько раз — сейчас запрет на реализацию товаров действует до 31 декабря 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *