Суд отменил списание 9 миллиардов долга за газ жителям Чечни

В январе их признали «безнадёжными к взысканию» и разрешили не выплачивать

Суд отменил списание 9 миллиардов долга за газ жителям Чечни

Верховный суд Чеченской Республики отменил решение о списании жителям региона 9 миллиардов рублей долга за газ. Об этом «КП — Северный Кавказ» сообщили в пресс-службе самого суда.

— Решение Заводского районного суда Грозного отменить, принять новое решение. Исковые требования заместителя прокурора удовлетворить частично, — резюмировал судья.

Напомним, что начало истории положил иск прокуратуры Чеченской Республики. Надзорное ведомство посчитало, что нависшие над гражданами как Дамоклов меч долги «создают социальную напряжённость». Кроме того, сами суммы совершенно «безнадёжны к взысканию».

Эту позицию занимали многие влиятельные политические деятели региона, подчёркивая, что задолженность касается времени, когда республика лежала в руинах. Оплата за газ начислялась на жителей, давно покинувших Чечню, на людей, чьи дома были уничтожены. Говорили и об ужасном состоянии газопроводов, из-за которых существенная часть «голубого топлива» просто терялась при транспортировке.

В «Газпроме» с этими аргументами были согласны лишь частично. Компания официально заявила, что вопросы о списании долгов и тем более о признании их «безнадёжными к взысканию» нужно решать по каждому жителю, а не скопом. Функционеров компании возмутило решение суда, списавшего сразу 9,353 миллиарда рублей.

Глава Чечни Рамзан Кадыров также не остался в стороне от проблемы. Он сообщил, что стороны пришли к компромиссу. По его словам, «Газпром межрегионгаз Грозный» при поддержке региональных властей завершает инвентаризацию дебиторской задолженности в районах республики.

КСТАТИ

«Превратили проблему в шоу»: Кадыров прокомментировал «прощённые» 9 млрд долгов за газ

Глава Чечни Рамзан Кадыров возмутился реакцией на новость о списании жителям Чечни долгов за газ. Политик ответил на все вопросы по резонансной теме. Он пояснил, что сумма задолженности не уменьшилась ни на рубль, а работа по взысканию средств продолжается. При этом чеченский лидер подчеркнул, что часть долгов действительно «липовая» (подробности).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Генпрокуратура России посчитала необоснованным иск о списании долгов за газ в Чечне

Представители ведомства посчитали, недопустимым вмешательства надзорных органов в подобные вопросы и начали проверку действий чеченских коллег (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Чечня не пользовалась газом до полного окончания боевых действий»: в республике прокомментировали списанные 9 млрд за газ

По мнению властей, задолженность образовалась больше 20 лет назад в период чеченских войн. Газом в то время люди не пользовались, а значит было бы кощунственно заставить их платить (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU