Сбербанк запретил перевод денег по номеру телефона

Ограничения касаются только кредиток

Сбербанк запретил перевод денег по номеру телефона

Перевести деньги на кредитную карту Сбербанка можно будет только по номеру карты. То есть чтобы кто-то вам «кинул» на эту карту деньги, он должен знать ее номер. Раньше это можно было сделать, зная лишь номер телефона владельца карты, но от этой услуги решили отказаться.

Как пояснили в пресс-службе, в банке участились жалобы от клиентов. Их дебетовая и кредитная карта были привязана к одному и тому же номеру телефона. Когда кто-то переводил им деньги, они случайно попадали на кредитку. А снятие средств с нее — платное. Чтобы не возникало путаницы, для кредитной карты решили оставить только переводы по номеру карты. А для дебетовой – все осталось по прежнему. «Кинуть» на нее деньги можно и тем, и другим способом.

Эксперты считают, что дело не только в неразберихе с картами. Возможно, что это и попытка сделать хотя бы часть переводов между гражданами более прозрачными. Для государственных органов в том числе. Идентифицировать получателя платежа по номеру телефона не всегда легко. Номер может быть оформлен на одну фамилию, а использовать симку может совсем другой человек. Переводы по номерам банковских карт отследить гораздо проще.