Руководство «Кэшбери» сообщило о закрытии компании

Но расставаться с финансовым бизнесом Артур Варданян не намерен

Руководство «Кэшбери» сообщило о закрытии компании

С сегодняшнего дня компания «Кэшбери» заканчивает свою работу. Об этом в видеообращении заявил ее руководитель Артур Варданян.

По его словам, деятельность прекращается из-за «охоты» на компанию, целью которой было убрать «Кэшбери» с рынка. Варданян успокоил клиентов, сказав, что уже 2 ноября они смогут забрать свои деньги.

В начале осени Центральный банк сообщил, что «Кэшбери» – это финансовая пирамида, к тому же самая масштабная за последнее время. И, оценив ущерб от ее работы в сумму от 1 до 3 млрд руб., передал информацию куда надо – в Генпрокуратуру и МВД.

Компания «Кэшбери» обещала своим клиентам умопомрачительную доходность в 600% годовых и занималась (а точнее, декларировала, что занимается) не совсем обычным для России бизнесом – p2p кредитованием. Это такие интернет-платформы, где один человек может дать в долг другому. За рубежом они неплохо работают. У нас тоже появляются, но пользоваться ими лучше не стоит.

Пару лет назад, в рамках журналистского эксперимента, я вложила деньги в аналогичный сервис Вдолг.ру. Подыскала себе приличных заемщиков (там людям в зависимости от их благонадежности присваивались рейтинги), но большинство из них деньги мне так и не вернули. А то, что от моих инвестиций осталось, я не смогла перевести назад на свою на карточку. В колл-центре объяснили это «техническими проблемами» и предложили попробовать чуть позже. После пары бессмысленных попыток, я оставила эту затею.

Варданян назвал свой проект разминкой. Он рассказал, что через 100 дней появится новая компания JDC, куда автоматически переведут пользователей почившей «Кэшбери». Если прокуратура и МВД не проявят внимания, то, возможно, нынешний масштаб бедствия в 3 млрд рублей окажется и правда только разминкой.

КСТАТИ

«Кэшбери»: как вернуть деньги из финансовой пирамиды

Центробанк раскрыл новую финансовую пирамиду – крупнейшую за последние несколько лет. Компания «Кэшбери» обещала своим вкладчикам доходность до 600% годовых. В нее вложились десятки тысяч человек по всей стране. Как выяснилось, мошенники даже не изобретают новых схем отъема денег у граждан. Старые просто преподносятся под модным современным соусом. Зато принципы распознавания финансовых пирамид не менялись. (подробности)