Ростовская область намерена занять четверть отечественного рынка ветроэнергетики

Об этом заявил глава донского региона Василий Голубев в своем инвестиционном послании к бизнесу

Ростовская область намерена занять четверть отечественного рынка ветроэнергетики

Ростовская область подпишет с Роснано соглашение по «дорожной карте» реализации масштабного проекта в сфере ветроэнергетики, сообщил в ходе V Международной конференции «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах РФ», проходившей в четверг, 30 ноября, в Ростове-на-Дону губернатор региона Василий Голубев. Новость прозвучала в ходе озвученного им инвестиционного послания бизнесу, значительная часть которого была посвящена нынешним условиям и перспективам развития бизнеса в Ростовской области в целом.

ПЕРВОЕ МЕСТО ПО ТЕМПАМ РОСТА ЭКСПОРТА В РФ

К слову, как сообщил замминистра экономразвития РФ Дмитрий Пристансков, возглавляющий федеральное Росимущество, который принимал участие в конференции, Ростов-на-Дону, конечно, не случайно был выбран в качестве площадки для проведения такого серьезного и масштабного форума:

— Мы показываем нашим западным партнерам особенности регионов, привлекая тем самым инвестиции, — отметил Пристансков. — Да, Ростовская область, действительно, не нефтесырьевой регион, но она — лидер, занимает первое место по темпам развития экспортно-ориентированной продукции.

— География экспорта из Ростовской области очень большая — порядка 150 стран, и это не предел, потому что возможности и резервы значительно больше, и отдельно мы выделяем малый и средний бизнес, — подчеркнул Василий Голубев. — Конечно, можно говорить и о гигантах, но у нас есть то, чем мы пока еще не воспользовались. И многое зависит от слаженной работы властей, бизнеса, экспертов. Вообще Ростовская область совершенно уникальна в том смысле, что у нас диверсифицирована экономика, и более 80 процентов ВРП создают порядка трех тысяч предприятий. Мы не зависим от газа и нефти, например. У нас большие возможности в кадровом потенциале, и наша принципиальная задача создать условия для его реализации.

Ростовская область намерена занять четверть отечественного рынка ветроэнергетики

В своем выступлении Василий Голубев сообщил, что ВРП Ростовской области за последние семь лет вырос (в сопоставимых ценах) практически на треть, промпроизводство увеличилось почти втрое, а внешнеторговый оборот в 2016-м составил 7,7 млрд долларов (из них экспорт – 5,5 млрд, импорт – 2,2 млрд) — причем, экспортеры сработали в плюс: положительное сальдо внешнеторгового баланса составило 3,3 млрд долларов.

Итог закономерен: по данным Российского экспортного центра, регион вошел в ТОП-10 субъектов РФ по объему экспорта, заняв при этом первое место по темпам его роста (на 15,1%). И, согласно Национальному рейтингу состояния инвестклимата, Ростовская область утвердилась в двадцатке регионов с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса.

НА ДОНУ ПОЯВИТСЯ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ЛИЗИНГА

Василий Голубев выделил шесть факторов, позволивших добиться таких результатов.

На первую строчку он поставил снижение процентных ставок для бизнеса: до 5 процентов, за счет Регионального фонда развития промышленности, для, соответственно, промпредприятий, до 7 процентов — для производственных компаний, благодаря новой кредитной политике областного Агентства поддержки предпринимательства.

— Еще один эффективный инструмент поддержки МСП хочу презентовать прямо сейчас, — объявил губернатор. — Мы приступили к созданию регионального фонда лизинга, и теперь малые и микропредприятия, не имея залоговой базы, могут обратиться в фонд и на льготных условиях, от 5% годовых, приобрести оборудование для бизнеса.

Ростовская область намерена занять четверть отечественного рынка ветроэнергетики

Кроме того, глава региона назвал среди этих слагаемых также стимулирование спроса на продукцию донских товаропроизводителей (заработал в этом году региональный портал «малых» закупок, объем которых составил 9 млрд рублей, где уже зарегистрировано свыше полутора тысяч поставщиков), снижение административной нагрузки на бизнес (общее количество проверок снизилось на 20%, а внеплановых на муниципальном уровне — практически вдвое), повышение доступности инфраструктуры, создание МФЦ для бизнеса, регулирование и снижение тарифов.

БОРЬБА ЗА ИНВЕСТИЦИИ В РАЗГАРЕ

Вместе с тем, он признал, что впереди еще очень много сложной и кропотливой работы, направленной на «повышение конкурентоспособности относительно других регионов и стран в борьбе за инвестиции и локализацию новых проектов». И, что примечательно, здесь, в планах на 2018-й год, губернатор обозначил уже десять пунктов, на которые, считает он, необходимо сделать упор.

Речь идет, как выяснилось, и о снижении энергозатрат для бизнеса за счет оптимизации тарифов, и об оптимизации господдержки (для экспортеров-производителей, поручил он, до 1 марта должна быть запущена программа льготных займов под 5%), и о создании инфраструктуры для предпринимателей (нефинансовая поддержка, создание центров бизнеса в вузах и онлайн-платформы субконтрактации для быстрого и эффективного поиска поставщиков), и о развитии инвестиционно-привлекательных территорий (три моногорода — Гуково, а также Донецк и Зверево, заявки на создание в которых территорий опережающего развития одобрены в Москве, — предлагается объединить в единую агломерацию «Донское кольцо»).

Ростовская область намерена занять четверть отечественного рынка ветроэнергетики

Прозвучали, разумеется, посылы о наращивании экспорта и развитии государственно-частного партнерства, дальнейшем сокращении числа региональных контрольных мероприятий, внедрении полномасштабного проектного управления (с кардинальным упрощением документооборота, дабы избегать неэффективной бюрократии).

— Принципиально новым для области направлением станет реализация инвестиционных проектов в сфере ветроэнергетики, — отметил Василий Голубев. — «Роснано», «Росатом», итальянская «Энель» планируют инвестировать в Ростовскую область, по скромным оценкам, начиная с 2018 года, порядка 100 млрд рублей и реализовать инвестпроекты «Локализация» и «Ветропарки», а это позволит обеспечить четверть всей ветроэнергетики в России. Что приятно, реализация этих проектов позволит задействовать наши производства для создания комплектующих (мачты, другие агрегаты). И мы эту работу начали. В пятницу, 1 декабря, мы подписываем очередное соглашение с Роснано уже по конкретной реализации этого проекта и по «дорожной карте».

Вместе с тем, он подчеркнул, что инвестиции и экспорт — это все-таки не самоцель, а общепризнанные факторы экономического роста.

— Сейчас наступило время, когда требуются нестандартные решения для принципиального улучшения экономической, социальной и управленческой среды, — резюмировал губернатор Ростовской области. — Есть результаты — и их достигли все жители региона вместе. Однако сделать нам с вами, руководителям, управленцам, малому и среднем бизнесу, крупным предприятиям, необходимо в разы больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *