Россия стала менее зависимой от доллара, признают американцы

Доля валютных депозитов физических и юридических лиц в российских банках продолжает падать

Россия стала менее зависимой от доллара, признают американцы

Американская деловая газета The Wall Street Journal заметила российские успехи по дедолларизации экономики. Аналитики заметили: роль доллара постепенно ослабевает. В подтверждение издание привозит статистику. Доля валютных депозитов физических и юридических лиц в российских банках упала в сентябре 2018 года до 26%. В 2016 – было 37%.

Пять лет назад выручка экспортеров на 80% состояла из долларов. В этом году доля американской валюты уже 68%. Здесь на руку сыграла торговля с Китаем за рубли и юани.

По словам экспертов, Россия не сможет полностью отказаться от доллара. Хотя бы потому, что он главная валюта расчетов за нефть и газ. А мы – крупнейший продавец сырья на мировом рынке. Однако крпунейшие российские нефтяники пытаются переломить ситуацию. Накануне новых санкций от США, они давят на западных партнеров, уговаривая их использовать при расчетах не доллары, а евро. Об этом сообщило накануне агентство Reuters.

Напомним, в октябре этого года Минфин подготовил план по дедолларизации отечественной экономики. По словам главы Минфина Антона Силуанова, в плане предусмотрены налоговые преференции для компаний, которые используют рублевые расчеты. Кроме того, в ведомстве успокоили, что никаких ограничений на валютные счета простых людей не будет. Остальные детали плана остались засекреченными. Документ был принят правительством, но остался так и остался под грифом «для служебного пользования».

В ТЕМУ

Арас Агаларов: Юани покупать не надо, а если есть рубли и доллары — пускайте их в дело

Президент компании «КРОКУС», известный российский миллиардер — в эфире Радио «Комсомольская правда» (подробности)

WSJ: Россия приступила к сокращению роли доллара в своей экономике

Россия предпринимает успешные попытки по уменьшению своей зависимости от доллара (подробности)

Детали плана дедолларизации засекречены

Он получил гриф «для служебного пользования» (подробности)