Россия готовится ввести новые санкции против Украины

В черный список попадут бизнесмены, чиновники и целые компании

Россия готовится ввести новые санкции против Украины

Правительство разрабатывает новые санкции в отношении Украины. Об этом пишет газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники во власти. По их словам, ограничения коснутся как физических, так и юридических лиц. Предполагается, что в санкционный список попадут более сотни украинских бизнесменов, политиков и чиновников. Одной из мер воздействия на них будет блокировка их счетов в российских банках и запрет на вывод капиталов.

Что касается украинских компаний, то тут «наказаний» может быть несколько. 4 июня этого года президент подписал закон «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Украина вполне подходит под определения «недружественного» государства. Она неоднократно вводила санкции против России. Последний раз — в мае. Тогда Украина синхронизировала свой черный список нежелательных людей и организаций из России с американским. Всего в украинском санкционном списке сейчас 1748 россиян и 756 наших компаний. До сих пор эти выпады оставались без ответа.

В законе прописаны несколько способов реакции на притеснения нашей страны на мировой арене. Например, российские компании имеют право прекратить сотрудничество с иностранными государствами или организациями в различных отраслях. Или ограничить ввоз продуктов и сырья из государства-агрессора. В законе есть оговорка, что по решению президента могут вводиться и «иные меры» воздействия. Какие именно будут на этот раз? Правительству поручено подготовить предложения до 1 августа.

Напомним, Россия уже вводила санкции против Украины. С 1 января 2016 года Украину включили в список стран, в отношении которых действует продуктовое эмбарго. Кроме того, между странами был приостановлен договор о зоне свободной торговли. Для ввоза украинских товаров в Россию были повышены таможенные пошлины. В 2017 год после запрета на Украине российских платежных систем был принят закон, запрещающий денежные переводы туда через иностранные системы переводов платежей.

МНЕНИЕ

Подгадили из солидарности. Сами себе

Георгий БОВТ

Украина, Грузия, Норвегия, Черногория и Албания поддержали Евросоюз в продлении санкций в адрес Крыма. И, хотя эти страны в Евросоюз не входят, они «проявили солидарность» (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин ответил США по закону: президент подписал закон о контрсанкциях против Штатов и их союзников

В понедельник, 4 июня, Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Совфедом в ускоренном режиме Закон о контрсанкциях к США и прочим странам, отметившимся антироссийскими действиями.

«КП» разобралась, что этот Закон означает и какие последствия он может нести для граждан России (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Путин продлил контрсанкции еще на год

В России еще как минимум год продолжат действовать меры так называемого «продуктового эмбарго» — запрета на ввоз в страну целого ряда продовольственных товаров, произведенных в странах западного мира. Указ о продлении контрсанкций до конца 2019 года в отношении государств, принявших антироссийские санкции, подписал в четверг, 12 июля, Владимир Путин (подробности)