Россияне одобряют увеличение возраста продажи спиртного

ВЦИОМ обнародовал данные опроса

Россияне одобряют увеличение возраста продажи спиртного

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что большинство граждан согласны запретить продавать алкоголь людям моложе 21 года. Это предложение поддерживает 78% россиян. В 2013 году таковых было чуть меньше – 76%. Респонденты считают, что употребление спиртных напитков негативно сказывается на уровне жизни и приводит к семейным трагедиям.

Напомним, что Минздрав готовит законопроект, который разрешает продажу алкоголя только лицам старше 21 года. По мнению замминистра здравоохранения Олега Салагая, повышение возраста продажи спиртного с 18 лет до 21 года предотвратит многие трагедии. Например, снизит ДТП с участием молодых людей.

По данным Национального рейтинга трезвости, самые непьющие регионы России — Чечня, Ингушетия и Дагестан. Самые «пьяные» — Еврейская автономная область, Ненецкий округ и Магаданская область.

Чем опасен алкоголь

Причина и число респондентов, %

Снижение работоспособности — 54

Летальные исходы — 46

Разводы — 44

Потеря работы или жилья — 42

Аварии — 38

Брошенные дети — 29

Насилие в семье — 27

Рождение детей с патологиями — 22

Несчастные случаи на производстве — 20

Данные ВЦИОМ

В ТЕМУ

Повышение возраста продажи алкоголя в России: За спиртным — после 21 года

В России хотят повысить возраст, с которого можно покупать алкоголь, «Комсомолка» поговорила с экспертами и узнала их мнение о предложении повысить возраст продажи алкоголя в России (подробности)