Роспотребнадзор рассказал, как выбрать красную икру

Рассказываем, как распознать качественный товар по одной только упаковке

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать красную икру

Перед Новым годом цены на красную икру особенно «кусаются». За год она подорожала на треть и дешевле 3 тысяч за кило уже не найти. Так что если и тратить деньги на деликатес, то делать это надо с умом. Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как выбирать качественную икру в магазинах. Вот эти золотые правила.

— Читать этикетку. На ней должно быть написано название рыбы, дата изготовления продукта и дата фасовки.

— Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности — «Р».

— Пищевой добавки Е-239 (уротропин) в составе качественной икры быть не должно! Она запрещена с 2010 года. При разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества.

— Разрешенные консерванты для икры — Е-200 и Е-211

— Крышка не должна проминаться или быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.

— Икринки натурального продукта однородные, рассыпчатые, целенькие. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, икру несколько раз замораживали и размораживали.

Если вы купили деликатес и сомневаетесь в его натуральности, продукт можно легко проверить. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно. А искусственная растворится, окрасив воду.

КСТАТИ

В крабовых палочках обнаружены следы краба

Роскачество проверило перед праздниками крабовые палочки. Низкокалорийный продукт, которые часто идет «на салат». Ведомство проанализировало 30 популярных торговых марок. Выяснилось, что все производители, как и положено, делают палочки из рыбного фарша (сурими). Для него используются такие виды рыб как треска, хек, пикша, минтай, ставрида, путассу. В фарш добавляют крахмал, сахар, яичный и растительный белки, соль, стабилизаторы, масло растительное, различные ароматизаторы и усилители вкуса, а иногда и натуральный крабовый экстракт. Минимальная доля рыбной составляющей — 25%. Хорошим считается уровень 45%.

«Следы» натурального краба обнаружены только в продукции марки Vichi и Columbus. 6 из 30 производителей используют слишком много крахмала (больше 25% от массы). А у 4 компаний в составе нашли опасные бактерии – клостридии. Они могут вызвать пищевую инфекцию. Все нарушители — собственные торговые марки крупных сетевых магазинов: «Красная цена» («Пятерочка», «Первым делом» («Дикси»), Aro и HorecaSelect (Metro).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*