«Роснефть» начала бурить первую поисковую скважину в российской акватории Черного моря

Работы ведутся совместно с итальянской Eni. Еще один проект стратегических партнеров — разработка газового месторождения в Египте

«Роснефть» начала бурить первую поисковую скважину в российской акватории Черного моря

Перед тем, как специалисты приступили к бурению, на участке «Западно-Черноморская площадь» прошли все необходимые подготовительные работы: геологоразведка, инженерно-геологические исследования. По прогнозу специалистов, под морским дном тут таится больше 570 миллионов тонн нефти. А после того, как будет пробурена поисково-оценочная скважина «Мария-1», запасы уточнят, скорее всего, в сторону увеличения.

— Черное море обладает значительным нефтегазовым потенциалом, но до сих пор в глубоководной части российского сектора не было пробурено ни одной скважины, — подчеркнул Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. — При реализации проекта на шельфе Черного моря будет использован уникальный опыт крупнейших мировых нефтегазовых и нефтесервисных компаний, а также самая современная техника. Это открывает новый этап в освоении недр черноморского шельфа в сотрудничестве с нашими стратегическими партнерами.

Проект «Роснефть» реализует вместе со своим стратегическим партнером — итальянской компанией Eni. Совместными усилиями две корпорации воплощают в жизнь уникальные и очень сложные задумки. Ведь расчетная глубина скважины составляет 6126 метров, а глубина Черного моря в той точке, где работают нефтяники, больше двух тысяч метров. О масштабе проекта говорит хотя бы тот путь, который проделала к российской акватории Черного моря буровая установка Scarabeo-9. Еще в сентябре она вышла из испанского порта Лас-Пальмас и прошла больше трех тысяч морских миль.

Перевозить технику с другого конца Европы для черноморского проекта «Роснефти» понадобилось из-за уникальных характеристик Scarabeo-9. Установка оснащена высокоточной системой позиционирования, которая позволяет ей постоянно находиться строго над устьем скважины. А благодаря примененным на ней современным технологиям, общее время строительства скважины стало меньше обычного на треть. Конечно, отдельное внимание уделено вопросам экологической безопасности — меры предосторожности тут на высшем уровне, гарантирующем неприкосновенность акватории Черного моря.

Кстати, «Роснефть» уже несколько лет мониторит состояние местной экосистемы. В этом году компания объявила о финансовой поддержке программы по изучению черноморских дельфинов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Стартовала добыча газа на египетском месторождении Зохр компаниями Eni, «Роснфеть» и BP.

Международный консорциум приступил к разработке месторождения Зохр в Египте. Усилия Eni, «Роснефти» и BP и применение ими инновационных технологий обеспечили выполнение работ в рекордно короткие сроки — добыча на Зохре была запущена всего за два с половиной года. А к 2020 месторождение будет давать до 28 миллиардов кубометров голубого топлива.

— Реализация проекта такого масштаба совместно с зарубежными партнерами позволит «Роснефти» увеличить опыт в освоении шельфовых месторождений и укрепить свои позиции на стратегически важных рынках Европы и Ближнего Востока в качестве энергетической Компании мирового масштаба, — прокомментировал запуск проекта Игорь Сечин.

В свою очередь генеральный директор Eni Клаудио Дескальци отметил важность старта работ для африканской страны:

— Этот проект позволил максимально использовать компетенцию, навыки, а также человеческий и инфраструктурный потенциал Египта. Реализация проекта позволит полностью изменить энергетический ландшафт этой страны и превратить ее из импортера природного газа в экспортера.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*