Роснефть ввела в эксплуатацию новый кластер нефтедобычи

21 ноября первая товарная нефть Эргинского кластера поступила в магистральный трубопровод

В этом событии приняли участие председатель Правительства Дмитрий Медведев и глава «Роснефти» Игорь Сечин. По словам премьер-министра, ввод в эксплуатацию месторождений Эргинского кластера в Ханты-Мансийском автономном округе — это шаг к созданию нового нефтегазового хаба и хорошая перспектива развития региона. Кстати, по приблизительным оценкам, Эргинский кластер создаст около 5 тысяч рабочих мест.

В него входят 5 западносибирских месторождений, суммарные запасы которых составляют 259 млн. тонн нефти. Нефть легкая, низкосернистая, которая соответствует экспортной марке «Siberian Light».

Добывать ее будут с использованием технологий, повышающих эффективность добычи. Как и на других проектах «Роснефти», в Эргинском кластере будут активно применять горизонтальное бурение, многостадийный гидроразрыв пласта, «умное заводнение» — все то, что увеличивает отдачу пласта. Все оборудование на промысле – российского производства.

Сегодня Эргинский кластер – это 133 скважины, которые уже введены эксплуатацию. Геологоразведочные работы продолжаются, и со временем на территории кластера количество скважин увеличится почти в 20 раз, а объем добычи нефти вырастет до 8,8 млн. тонн в год. В первом пусковом комплексе — Центральный пункт сбора с годовой мощностью 2,3 млн. тонн нефти и более 120 млн. кубометров газа в год, газотурбинная электростанция, высоковольтные линии электропередачи, вахтовый поселок и 68-километровый трубопровод, который связывает кластер с магистралью «Транснефти».

Новые технологии, которые «Роснефть» применяет в процессе развития нового кластера, позволят рационально использовать не меньше 95% попутного нефтяного газа.

Запуск Эргинского кластера обеспечит максимальную эффективность освоения ресурсов основного нефтегазодобывающего региона присутствия НК «Роснефть» с развитой инфраструктурой. Интегральный подход к разработке приобретенного Компанией на аукционе Эргинского участка и Кондинской группы месторождений — единая система транспорта, энергоснабжения, управления разработкой — позволит обеспечить высокую синергию и ускоренное освоение ресурсного потенциала кластера. При реализации проектов по освоению «гринфилдов» в ХМАО будет также использоваться развитая инфраструктура крупнейшего добычного актива Компании — ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Как отмечают в «Роснефти», Югра – ключевой для нее регион, в котором расположены крупнейшие ее активы, и где компания добывает 137 млн. тонн углеводородов в год. Создание нового центра нефтегазодобычи — в приоритете: запуск Эргинского кластера обеспечит максимальную эффективность освоения ресурсов региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *