Реальные доходы населения продолжают падать

Зато продукты почти не дорожают

Реальные доходы населения продолжают падать

Росстат подсчитал, как изменился уровень нашего благосостояния с начала года. Номинальная зарплата выросла по сравнению с прошлым годом на 8%. Теперь средний оклад в России составляет 38720 рублей. А вот реальные доходы (то есть то, что можно купить на эти деньги после выплаты всех обязательных платежей) упали на 1,4%.

Почему же зарплаты растут, инфляция рекордно маленькая, а реальное благосостояние продолжает падать?

— У людей есть четыре основных источника дохода: пособия (пенсии, маткапитал и так далее), зарплата, доходы от собственности, доходы от бизнеса, — рассказал «КП» директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. — Да, зарплаты растут. А остальное нет. Тем более, реальные доходы учитывают все основные обязательные платежи. Коммуналка в этом году подорожала сильнее инфляции. Поэтому получается, что общее благосостояние снижается.

Одно хорошо, цены в магазинах растут не так быстро, как в прошлые годы.

Но если с едой все более-менее хорошо, то с подарками не очень. Специалисты портала HeadHunter выяснили, что каждому третьему россиянину не хватает зарплаты на покупку подарков своим близким к Новому году. Речь, конечно, не о том, чтобы потратить на это всю получку. А о том, что останется на новогодние презенты после выплаты коммуналки, покупки еды, расходов на транспорт и т.д.

КОЕ-ЧТО ЕЩЕ О ДОХОДАХ И РАСХОДАХ

Падение реальных доходов с октября по ноябрь 2017 — 0,1%

Подорожание товаров с октября по ноябрь 2017 года — 0,2%

Подорожание товаров за 11 месяцев 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. — 3,8%

Инфляция за 11 месяцев 2017 года — 2,5%

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*