Прокурор: «Показания Сечина подтверждают вину Улюкаева»

Глава «Роснефти» принял участие в заседании по делу экс-министра

Прокурор: «Показания Сечина подтверждают вину Улюкаева»

Показания главы «Роснефти» Игоря Сечина подтвердили вину бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Об заявил представитель государственного обвинения на закрытом заседании в Московском городском суде, где в четверг 12 апреля рассматривали аппеляцию защиты экс-чиновника.

— Показания Сечина полностью согласуются с другими свидетельствами и с объективной стороной дела, — подчеркнул прокурор Борис Непорожный.

Напомним, Алексей Улюкаев был приговорен к восьми годам колонии строгого режима за получение взятки в два миллиона долларов. Такую сумму он потребовал именно от главы «Роснефти» за положительное решение вопроса о приватизации «Башнефти». Поэтому Сечин был главным свидетелем в деле.

Он заявил журналистам, что пришел на заседание суда, как только у него появилась такая возможность. Напомним, во время рассмотрения самого дела из-за чрезвычайно загруженного рабочего графика Игорь Сечин был вынужден ограничиться письменными показаниями.

— Я надеялся, что суд первой инстанции примет мои письменные показания, к сожалению, этого не произошло. Поэтому, как только появилась возможность, я пришел в суд. Для меня это был принципиальный вопрос, потому что я хотел, чтобы мои показания были учтены судом. Я являюсь основным свидетелем и для меня это было делом чести, — сказал Сечин.

Глава «Роснефти» давал показания полтора часа.

— Сегодняшний процесс проходил в закрытом режиме в связи с рядом обстоятельств, поэтому я не могу рассказывать о деталях. Я подтвердил в ходе заседания суда свою позицию о том, что Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам обозначил его сумму, сам приехал за ним, и сам уехал. По сути, сегодня и защита, и сам Улюкаев уже не задавали вопросов про вино и про какие-то отвлекающие от сути дела моменты. Я думаю, что суд рассмотрит мои показания, — отметил Игорь Сечин.

Мосгорсуд утвердил приговор, согласно которому экс-министр экономического развития получил восемь лет колонии строгого режима. Дополнительно Улюкаеву назначен штраф в 130 миллионов рублей.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

Защита Улюкаева явно не ожидала, что Сечин появится в суде и, как и прежде, рассчитывала разыгрывать ту же карту, разводя истерию вокруг явки основного свидетеля. Похоже, теперь адвокатам ничего не остается кроме как стараться по максимуму дискредитировать показания Сечина. Пользуясь тем, что заседание было закрытым, они могут сочинять все, что угодно – все равно никто не проверит, что, в действительности, говорил глава «Роснефти». Однако все это уже вряд ли поможет: начиная с сегодняшнего заседания внимание общества, в первую очередь, приковано к самому факту коррупции. И, как бы не пыталась защита перевести стрелки, на этот раз превратить громкий коррупционный процесс в балаган не получится.

Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики:

Начнем с того, что приезд Игоря Сечина в суд был совершенно неожиданным для адвокатов Улюкаева. Они просто растерялись – у них же защита строилась на том, что раз основной свидетель не приходит в суд, то это якобы означает, будто ничего и не было. От этой тактики пришлось отказаться. Тем более что Сечин прямо сказал, что для него это дело чести – придти и рассказать.

Благодаря этому внимание общественности, наконец, с вопроса о том, почему Сечин не пришел, перенесено на вопрос о том, за что судят Улюкаева, на сам факт коррупции.

Плюс надо понимать, что у защиты было желание поспекулировать на тему того, что было сказано в суде, домыслить, передернуть. Однако, на самом деле, им нечего противопоставить фактам: Улюкаев требовал взятку, приехал за ней и пытался вывезти из здания «собранные объемы».