Приморские проекты вошли в десятку лучших на Российском инвестиционном форуме Сочи — 2019

Об уникальных разработках «Комсомолке» рассказал директор регионального Инвестиционного агентства Дмитрий Ямщиков [видео]

Приморские проекты вошли в десятку лучших на Российском инвестиционном форуме Сочи - 2019

Российский инвестиционный форум, завершившийся накануне в Сочи, собрал участников со всей страны. Представители 77 регионов России на конкурсной основе продемонстрировали свои инвестиционные проекты. При этом сразу две инновационные разработки от Приморья попали в десятку лучших. Об уникальных проектах и возможности привлечения спонсоров «Комсомолке» рассказал директор Инвестиционного агентства Приморского края Дмитрий Ямщиков.

— Дмитрий Валерьевич, расскажите, пожалуйста, какие проекты Приморье демонстрирует на Российский инвестиционный форум?

— Первый раз на этом форуме представлен стенд от Приморья. До этого просто приезжала делегация. Сейчас мы привезли пять основных проектов, которые характеризуют все времена года. Очень хорошо вписалось в сочинскую систему композитное кораблестроение. Прогулочные катамараны и катера делаются на верфях в Приморском крае. Также мы привезли комплексную застройку региона «Радужный» — это 400 гектаров земли. Ещё одним представленным от Приморья проектом стал «Изолайт» — завод по изготовлению кирпича. Помимо этого представили проекты оптово-распределительного центра для сельхозпродукции и туристического кластера «Белая гора». Планируется, что помимо горнолыжной базы будет развиваться и инфраструктура на склоне. Со временем появятся панорамные рестораны и другие объекты.

— Такое количество проектов для Приморья является рекордом. Подскажите, что послужило причиной взрывного роста инвестпроектов?

— У нас пришёл новый губернатор — Олег Кожемяко. Он человек очень системный, погружается во все процессы, прекрасно знает, чего хочет. На сегодняшний день мы приехали сюда с одной целью — привлечь инвестиции в Приморский край. Более того, состоялся конкурс проектов, в котором участвовали 77 регионов. Организаторы отбирали проекты по принципу наибольшей привлекательности для субсидирования и софинансирования. Должен быть хороший план и финансовая модель. Из всех регионов отбиралось всего 10 проектов, при этом от Приморья вышли в лидеры сразу два — «Изолайт» и «Белая гора». Это проекты высокой степени разработки, понятные по цифрам и прибыли. Администрация края поддерживает обе разработки, что для инвесторов очень важно.

— Есть ли на данный момент понимание об интересе инвесторов к данным проектам?

— Во время представления проектов набрался почти полный зал людей. Уже нашлись инвесторы, которые готовы вкладываться в «Белую гору». Проект не только уникален, но и софинансируется краем, из бюджета которого планируется сделать часть инфраструктуры и подъёмники. А проект «Изолайт», несомненно, принесёт плоды, так как продукция готовится для поставок в Китай, заинтересованный в данной группе товаров. Мы приехали с непосредственными участниками проектов, которые напрямую смогли провести переговоры с потенциальными инвесторами.

— Расскажите о приоритетной сфере, которой занимается ваше Инвестиционное агентство?

— У нас есть концепция социально-экономического развития Приморского края, где определены основные направления. В рамках этих направлений мы и ведём проекты высокой степени проработки. Например, проекты, в которых нужны земельные участки и помощь администрации. Также в приоритете работа, когда необходимо сведение к минимуму административных барьеров. И мы ведём проекты, которым требуются инвесторы. На сегодняшний день основные отрасли, по которым больше всего разработок — сельское хозяйство, строительство, производство и рыбная отрасль. Именно эти направления в большей степени влияют на социально-экономическую ситуацию в регионе. Это дополнительные рабочие места и увеличение дохода населения, что очень важно.

— Приморье называют привлекательным для инвесторов. Вы с этим согласны, и в чём плюсы региона?

— Согласен. У нас удобное географическое расположение. Сейчас сильно развивается туристическое направление. В этом году приехало рекордное число туристов из Кореи. Увеличивается приток гостей из Китая и растёт грузопоток. Туризм и логистическая составляющая стали одной из самых развивающихся отраслей. Мы привезли с собой ещё один проект — «Изумрудная долина», которая входит в десятку самых популярных исторических парков России. На сегодняшний день он работает и генерирует прибыль. Мы предлагаем проект дополнительного развития ландшафтно-исторического объекта и надеемся найти инвесторов.

СПРАВКА «КП»

Инвестиционное агентство Приморья создано краевой администрацией для привлечения инвестиций. Организация занимается устранением административных барьеров, формированием и продвижением положительного инвестиционного имиджа региона. Агентство сопровождает проекты, помогая инвесторам. Взаимодействие с органами власти происходит по принципу «одного окна».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме:
«Сочи-2019: Российский инвестиционный форум»