Правительство заморозило цены на бензин до марта 2019 года

Власти пригрозили нефтяникам повышением экспортных пошлин

Правительство заморозило цены на бензин до марта 2019 года

Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что правительству удалось заморозить оптовые цены на топливо на уровне 1 июня 2018 года. Соглашение с нефтяниками действует с 31 октября 2018-го до 31 марта 2019 года.

С середины сентября цены на АЗС снова поползли вверх. Это произошло из-за повышения оптовой стоимости горючего на нефтебазах . У правительства было соглашение с крупными нефтяными компаниями о заморозке цен на заправках. В итоге, оно коснулось только заправок этих самых крупных компаний.

Независимые АЗС (две трети от всего количества заправок в стране), которые покупают бензин и дизель на бирже, не смогли сохранить розничные цены на летнем уровне. Плюс, коммерсанты пожаловались, что в 40% регионов дефицит наблюдается топлива на нефтебазах — крупные нефтяные компании большую часть горючего поставляют на свои АЗС.

Сейчас правительству пришлось надавить на сырьевые корпорации для заморозки оптовых цен. Нефтяникам пригрозили до конца недели резко поднять экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, если они не примут «правильное» решение о ценах на отечественном топливном рынке. Сырьевым компаниям пришлось принять условие ультиматума.