Правда ли, что соль в магазинах скоро подорожает

«КП» проверяет появившуюся в СМИ информацию о том, что соль подорожает на 10%

Правда ли, что соль в магазинах скоро подорожает

В интернете бьют тревогу. В России, пишут, намечается дефицит соли! Магазинные полки будут пустеть, а цена поднимется аж на 10%.

Спешим всех успокоить — никакой катастрофы не предвидится. Да, соль может подорожать. Каменная — на 3-4%. Экстра — на 6-7%.

— Дело в том, что каменную соль Россия производит сама, а 80% сорта экстра импортирует, — рассказал «Комсомолке» аналитик компании «Соли Руси» Алексей Репин. — Поэтому отечественный продукт подорожает примерно на уровень инфляции. А на привозной соли еще сказываются колебания курсов валют. Но в самом плохом случае килограмм соли экстра не подорожает больше, чем на рубль.

Паникеры в интернете списывают все на нехватку железнодорожных вагонов. Якобы соли будет не хватать из-за невозможности доставить ее в нужных количествах до потребителя.

Но вагонов сейчас не хватает для перевозки технической соли, а не пищевой.

— При детальном анализе ситуации выяснилось, что проблема с нехваткой вагонов возникла за пределами Российской Федерации, а именно в Казахстане, — заявили «Комсомолке» в пресс-службе РЖД.

— В Казахстане начали больше отгружать соли для нужд своего ЖКХ, поэтому они свой подвижной состав перераспределили под более важные для них направления, — сообщил директор по коммерческой деятельности РЖД Алексей Шило. — И возник этот сезонный момент (дефицита — Авт.)

Для перевозок соли РЖД предложило использовать вагоны своей «дочки» — Федеральной грузовой компании. Этого должно хватить для ликвидации любого дефицита.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*