Почему в Москве не встретить новых купюр в 200 и 2000 рублей

Отвечаем на пять главных вопросов о выпущенных недавно в обращение деньгах

Почему в Москве не встретить новых купюр в 200 и 2000 рублей

В середине октября Центробанк представил новые купюры 200 и 2000 рублей. На первой изображены виды Крыма. На второй — Владивостока. Однако новые бумаги до сих пор не стали массовыми. «КП» разбиралась, где деньги.

1. КУДА УШЕЛ ПЕРВЫЙ ТИРАЖ?

Сразу после официальной презентации купюры стали поступать в банки.

— В первую очередь, купюры отправились в города, символы которых изображены на банкнотах, – Севастополь и Владивосток, а также в Москву, Хабаровск и Симферополь, — пояснили в Центробанке.

Объем выпуска в ЦБ не уточняют. В обращении новых купюр пока немного. Кое-кому они попадались на сдачу, но можно приобрести их в кассах некоторых крупных банков. Естественно, по номиналу.

2. КОГДА ПОЯВЯТСЯ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ?

В Центробанке обещали, что этот процесс начнется в нынешнем декабре. Уже сейчас купюры развозят по разным федеральным округам и распространяют среди банков.

— Новые купюры будут постепенно появляться во всех регионах, — пояснили в ЦБ. — Но введение в обращение любой купюры нового номинала требует от участников рынка настройки и адаптации банкоматов и кассового оборудования к ее обслуживанию. Это, естественно, занимает время.

В ЦБ пояснили, что новые купюры будут введены повсеместно и в достаточном объеме в течение следующего года

Почему в Москве не встретить новых купюр в 200 и 2000 рублей

3. КАК МНОГО ИХ БУДЕТ?

Важный нюанс — Центробанк не может взять и сразу запустить в оборот, например, 100 или 200 млрд. рублей новыми купюрами. Резкий рост денежной массы может привести к скачку инфляции. Поэтому новинки будут появляться постепенно. Действующие купюры со временем ветшают, их изымают из оборота и выпускают новые. Например, утилизируют две сторублевки и выпустят одну купюру в 200 рублей.

— Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей не являются памятными, их тираж не ограничен. Они будут выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота, как и другие банкноты. Поэтому покупать их по цене выше номинала нецелесообразно, — пояснили в ЦБ.

4. ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ С ДРУГИМИ НОМИНАЛАМИ?

Их число уменьшится.

— С вводом в обращение банкноты номиналом 200 рублей снизится потребность в банкнотах номиналами 100 и 500 рублей, введение банкноты номиналом 2000 рублей приведет к снижению числа банкнот номиналом 1000 рублей. При этом объем наличных денег в обращении не увеличится, — пояснили в Центробанке.

Почему в Москве не встретить новых купюр в 200 и 2000 рублей

5. ГОТОВЫ ЛИ БАНКОМАТЫ?

Адаптация оборудования — не минутное дело. Поэтому сразу после презентации все банки начали настраивать банкоматы и кассовую технику для работы с новыми купюрами.

Проблема в том, что в стандартных банкоматах имеется, как правило, 4-6 отсеков для наличных. Несколько номиналов рублями, а также доллары и евро. Каждый банк сам решает, какие банкноты туда закладывать. Это зависит от спроса. То же самое и с вендинговыми автоматами (которые продают кофе, воду, шоколадки и сэндвичи). Их можно настроить на прием новых купюр, но все зависит от желания владельца.

Готовы ли финансовые организации?

— Мы почти закончили работы по адаптации оборудования, — пояснили «КП» в пресс-службе Альфа-Банка. — Сейчас производятся последние подготовительные работы и проверки банкоматов. В ближайшие недели банк будет готов к приему новых банкнот.

— Мероприятия по адаптации банкоматов, терминалов и счетно-сортировальных машин к работе с новыми банкнотами находятся в завершающей стадии, — сообщили в Сбербанке. — Банк получал новые банкноты в ЦБ в небольших объемах для технологических целей. Для массовой выдачи клиентам банкноты еще не получались и в отделения банка не доставлялись.

— Поставщики банкоматов получили образцы купюр и вносят изменения в программное обеспечение. Завершить обновление шаблонов и провести тестирование процессов приема и выдачи купюр номиналом 200 и 2000 рублей банк планирует до конца текущего года. Принимать новые купюры будут наши устройства самообслуживания по всей стране, — пояснили в Почта Банке.

КСТАТИ

По словам главы Центробанка, дизайн и защитные признаки разрабатывались в строжайшей секретности. Новые купюры — с пластиковой пропиткой. Они чуть дороже в производстве (примерно на 20%), но лучше защищены и более долговечны — срок обращения дольше действующих в полтора раза. А нынешние бумажные деньги живут, в среднем, два с половиной года.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Крыму скупают 200-рублевые купюры на сувениры

Купюры с изображением Севастополя выпустили еще в октябре, но люди жалуются — многие их в глаза еще пока не видели! — и завидуют тем, кому подфартило подержать 200-рублевки в руках. А счастливчики между тем тратить новые денежки вовсе даже не спешат (подробности)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*