Плати налоги – и живи беспокойно

По какой-то странной закономерности ошибки при сборе платежей всегда оказываются не в нашу пользу

Плати налоги – и живи беспокойно

Государство требует от нас добросовестности в том, что касается уплаты налогов. Однако само ведет по отношению к нам подчас не совсем честную «игру». Что не способствует повышению нашего доверия к его действиям и желания «платить исправно по счетам»

Представьте, что вам, человеку, который регулярно платит за квартиру, вдруг присылают новый счет, где сказано, что вы еще должны кучу денег. Потому что управляющая компания что-то пересчитала задним числом. Сейчас примерно такая ситуация сложилась у сотен тысяч, если не миллионов российских налогоплательщиков. Вполне добросовестных. А также бизнесменов, для которых крупные налоговые «недоимки», начисленные задним числом, чреваты уголовными делами. Речь чаще всего идет при этом не о кознях самих налоговиков, а о тех структурах, от которых они получают соответствующие данные о вашем имуществе. «Ошибка в базе» уже стала расхожим мемом. То у Пенсионного фонда что-то там не сходится, и предприниматель-владелец фирмы должен бежать, высунув язык, «делать сверку и выгрузку». То ГИБДД вдруг вспомнит о проданной вами 10 лет назад машине или, не дай бог, угнанной. То Росреестр неустанно пересчитывает задним числом оценку вашего налогооблагаемого имущества. По указке региональных властей (им же в бюджеты эти деньги идут), у которых не сошелся дебет с кредитом и они решили с кого-нибудь «добрать». Виноватыми, крайними всегда получаетесь вы.

К примеру, доля «ошибочных» уведомлений только по машинам в этом году составляет по разным регионам от 1 до 4%. Это ж десятки тысяч штук. Допуская возможность сбоя всяческих баз данных (который, может быть, разумеется, местью Обамы или нанятых Хиллари хакеров), заметим, что чудесным образом «базы» всегда сбоят в пользу налоговиков, а не в вашу. И пока они сбоят, одни из нас, тратя время и нервы, переписываются с ФНС через личный кабинет (кстати, удобный сервис, отдадим должное), другие же, не будучи шибко компьютерно грамотными, обивают пороги отделений ФНС, где сейчас наблюдается повышенный наплыв народа. Есть и третьи, которые, не заморачиваясь, платят по всем уведомлениям, опасаясь начисления пени и вообще опасаясь нашего государства. А потом уже либо начинают разбираться, либо просто забивают.

Такие отношения трудно назвать честным «общественным договором» между налогоплательщиком и государством. Отдает легким надувательством. Хотя в русском языке есть на сей счет и пожестче термины.

Теперь о Росреестре. С которым происходят немыслимые для других стран вещи, когда задним числом – там работает чудная «машина времени», относящая вас на три года назад – там пересчитывают налогооблагаемую базу. Просто потому, что «очень деньги нужны». И вроде есть какие-то такие даже законы, позволяющие это делать, но воспринимается как полное издевательство. К примеру с такой практикой в этом году столкнулись более 2,5 тысяч московских владельцев коммерческой, офисной и даже учебной недвижимости. Им постановлением правительства Москвы от 26 декабря 2016 года изменили кадастровую стоимость этой недвижимости на 1 января 2014 г. Для кого-то налог вырос в 9-10 раз, для кого-то еще больше. Доначисления сопровождаются угрозами уголовных дел за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, плюс «волшебная» и универсальная статья «Мошенничество». Ах, да, вы можете идти в суд и апеллировать к письму Минфина от 20 июля 2017 г. N 03-05-04-01/46181, где разъяснено, что утвержденная кадастровая стоимость должна применяться для целей налогообложения только с 1 января следующего года, но никак не задним числом. Некоторые, уверовав в правосудие, уже сходили… И? Правильно, проиграли дело.

Если вы думаете, что сии «зверства» и самоуправство в стиле взимания дани в пользу Золотой Орды касается только коммерсантов, то вы ошибаетесь. Вчитайтесь в присланное вам уведомление о налоге на вашу недвижимость. Один мой престарелый родственник вчитался и обнаружил, что его квартира за год в результате переоценки Росреестром увеличилась в стоимости раза в три, при том, что на рынке ее не продать и за треть этой суммы. Откуда берутся эти цифры, где тот самый волшебный «потолок»? Такой налоговый произвол на основании «сбоя по базам» происходит практически во всех регионах. И если вы потратите деньги и оспорите кадастровую оценку в суде, то власти той же Москвы имеют право с того же «потолка» раз в два года (в других регионах раз в три) назначить вам новую цену. Не ниже оспоренной.

На уровне макроэкономики происходит ровно то же самое. Недавно представители четырех ведущих бизнес-объединений написали коллективное письмо президенту, в котором подсчитали, что в 2018 году бизнесу придется доплатить различных новых сборов, которые правительство вписало в проект трехлетнего бюджета, 100 миллиардов рублей. Но ведь были же публичные обещания власти о неизменности фискальной нагрузки! И эти люди запрещают нам «ковыряться в носу» и уводить деньги в офшоры?

Изобретение все новых налогов и поборов происходит, кажется, вне всякого общеэкономического контекста. Без изучения того, как это повлияет на рост экономики или покупательскую активность, к каким косвенным последствиям приведет, не приведет ли к еще большим потерям бюджета в результате сжатия налогооблагаемой базы. Поборы тоже «берут с потолка». Вот лишь некоторые из недавно введенных и еще только предлагаемых: курортный сбор, налог на самозанятых, узаконивание «доплаты» за бесплатную медицину, налог на бездетность, сбор на утилизацию старой обуви, обязательные похоронные отчисления, налог на утилизацию шин, пошлина на покупки в интернет-магазинах.

Неудивительно, что все больше людей не хотят иметь дело с таким государством по-честному и уходят в тень. Пока это 18-20% рабочей силы. Чтобы выкурить таких «партизан», государству надо признать свои ошибки и не менять правила игры задним числом.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*