Новые пенсионные накопления переведут в НПФ без согласия россиян

Изменения могут заработать после 2020 года

Новые пенсионные накопления переведут в НПФ без согласия россиян

Молчание – знак согласия. Именно этой нехитрой поговоркой будут руководствоваться власти в дальнейшем.

Раньше было как? Если человек не изъявлял желания переводить свои накопления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), то они автоматически шли в государственный ВЭБ.

В будущем все будет наоборот. «Молчунов» автоматически подключат к накопительной пенсионной системе индивидуального пенсионного капитала, а их деньги отправятся прямиком в НПФ. Чтобы этого не произошло, надо будет писать заявление. Учитывая то, что многие люди могут об этом не знать, а другим станет будет просто лень заниматься этой бумажной работой, можно предположить, что «отказников» будет немного.

Пока законопроект о новой накопительной системе только готовится. Планируется, что в накопительную часть будет идти 6% от зарплаты. Новшество коснется более 77 млн человек.

— Мы отказались от накопительной части, но не от накопительной пенсии в принципе. Сейчас в правительстве рассматривается проект индивидуального пенсионного капитала, который будет вводиться вместо нынешней накопительной системы. Мы рассчитываем увидеть законопроект уже в этом году и начать его обсуждать, – прокомментировал «КП» глава Пенсионного фонда Антон Дроздов.