Некоторым россиянам отсрочат пени по налогу на квартиры и дачи

Его, а также земельный и транспортный налог надо заплатить до 1 декабря [инфографика]

Некоторым россиянам отсрочат пени по налогу на квартиры и дачи

Пятница, 1 декабря, — последний день, когда полагается рассчитаться с государством за все, что есть в собственности. И заплатить три налога: на имущество (квартиры, дома и дачи), земельный и транспортный. Тех, кто не успел или не захотел это сделать, со 2 декабря ждут пени.

Правда, как и в прошлом году, в ряде регионов штрафные санкции могут быть отсрочены. Буквально на днях президент подписал закон, в котором дается право принять решение о такой отсрочке тем регионам, где налог на имущество рассчитывается по кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости. Отсрочку предполагается давать солидную — до 1 июля 2018 года. Причина — по кадастровой стоимости возникает много вопросов и споров, которые за два дня не разрешить. Вот и предлагается дать гражданам время на разборки.

Этим правом уже воспользовалась Москва. Мосгордума очень быстро одобрила закон, согласно которому москвичи получат по налогу на имущество отсрочку по пени до 1 июля.

Важный момент, с которым многие путались еще в прошлом году: отсрочка дается только по одному виду налогов — на имущество (квартиры, дачи). По земельному и транспортному налогам пени будут начисляться в любом случае.

Это 1/300 ставки ЦБ (она сейчас составляет 8,25% годовых) за каждый день просрочки. Получается примерно 10% годовых — примерно как средняя ставка по ипотеке.

Некоторым россиянам отсрочат пени по налогу на квартиры и дачи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *