Научный подход к добыче полезных ископаемых

Благодаря научным разработкам, «Роснефть» может добираться до самых труднодоступных месторождений и экономить миллиарды рублей

Научный подход к добыче полезных ископаемых

Добыча нефти и газа — процесс, требующий использования передовых достижений науки и высоких технологий. Тем более, когда речь идет о таком энергетическом гиганте, как «Роснефть». Не удивительно, что в состав компании входит целый корпоративный научно-проектный комплекс (КНПК). Его специалисты отвечают за исследования и технические разработки, которые впоследствии применяются в производстве.

Научный комплекс «Роснефти» может похвастаться серьезными результатами, достигнутыми за последние два года. На внешний субподряд сейчас отдают на 30 процентов меньше, при этом в два раза вырос объем работ, выполняемых своими собственными силами.

— На треть увеличилась обеспеченность проектной и рабочей документацией программы капитального строительства будущих периодов, — перечисляет директор департамента технического регулирования и развития корпоративного научно-проектного комплекса «Роснефть» Эдуард Тимашев. — Благодаря объединению в единую структуру, мы получили экономический эффект в размере более 15 миллиардов рублей за счет применения документов типового проектирования и исключения избыточных требований, а к 2020 году планируем нарастить этот эффект до 50 миллиардов рублей.

За счет современных технологических решений специалистов КНПК, до 39 процентов выросла доля в общем проектном фонде «Роснефти» горизонтальных скважин. Работать с ними непросто, зато с их помощью можно добраться до самых труднодоступных месторождений. Больше того, специалисты корпоративных институтов в режиме реального времени сопровождают бурение на трети самых сложных горизонтальных скважин компании.

Начало научной деятельности компании было положено еще в 2005 году. Через шесть лет КНПК уже включал в себя десять региональных научно-исследовательских и проектных институтов.

— Важно отметить, что мы никогда не останавливались в развитии. В 2015 году завершилась масштабная четырехлетняя программа инновационного развития. В ее рамках институты оснастили современным лабораторным оборудованием, а персонал прошел курсы повышения квалификации, — рассказывает Эдуард Тимашев. — Но масштаб, компетенции и потенциал КНПК не в полной мере соответствовал производственному масштабу и стратегическим целям компании, поэтому в 2016 начался новый этап его развития.

С тех пор в периметр компании вошли еще десять отраслевых институтов. Кроме того, организована работа ряда научно-проектных и инновационных центров совместно с российскими и зарубежными компаниями.

На сегодняшний день корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти» — это 27 корпоративных научно-исследовательских и проектных институтов, в которых работает больше 12 тысяч человек, 700 из которых — доктора и кандидаты наук.