Налоговики будут больше знать о наших счетах и вкладах

Но зато перестанут путать предпринимательские и личные средства граждан

Налоговики будут больше знать о наших счетах и вкладах

Федеральная налоговая служба сможет получать более подробную информацию о средствах на банковских счетах граждан и предпринимателей. Новый порядок направления запросов из подразделений ФНС в банки будет действовать с 4 апреля.

Собственно, информацию о счетах россиян и движении по ним средств налоговики имеют право запрашивать и сейчас. Более того, имеют право требовать, чтобы за счет средств на счете погашалась недоимка по налогам, если такая обнаруживается (правда, если речь идет о счете гражданина, а не предприятия, для этого нужно судебное решение).

Что же меняется? По новым правилам, инспекторы смогут получать информацию с детализацией отдельно по счетам и отдельно по вкладам — сейчас банки предоставляют ее кучей. Смысл в том, что принудительно взыскать с гражданина долг по налогам можно только со счета. «Потрошить» вклады и депозиты запрещено до окончания срока действия договора. То есть налоговикам надо дождаться окончания срока вклада и только потом банк имеет право, во исполнение судебного решения о взыскании недоимки, без участия самого должника перевести эти деньги на его расчетный счет и погасить из них долг по налогам.

Разбираться, какие деньги можно списывать, при новом порядке станет проще.

Еще одно новшество — инспекторы в запросе будут обязаны указывать, интересует их гражданин, индивидуальный предприниматель или компания, и в связи с чем проводится проверка. Эксперты считают, что это может облегчить участь тех граждан, которые зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и именно как предприниматели что-то задолжали. До сих пор такую недоимку запросто списывали с личных счетов таких ИП. Новый порядок предполагает разделение «личного» и «предпринимательского». То есть если человек интересует инспекторов именно как предприниматель, банк выдаст им информацию об его счетах как ИП. А вот если он же, допустим, накопил долги по земельному налогу за свой личный садовый участок, который никак не используется в предпринимательской деятельности, — налоговики получат информацию о личных счетах должника.