Названы самые богатые женщины России

На первом месте — Елена Батурина. Уже шестой год подряд

Названы самые богатые женщины России

Состояние супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова оценивается в $1,2 млрд. — на 200 млн. больше, чем в прошлом году. Елена Батурина — президент компании Inteco Management, занимается гостиничным бизнесом и недвижимостью в России и за рубежом. Часть денег инвестирует в альтернативную энергетику. По данным «Форбс», ее коллекция фарфора не уступает в ценности некоторым музейным собраниям.

Впрочем, богатство — штука относительная. Например, когда обозреватель «Комсомолки» Александр Гамов позвонил своему давнему знакомому, экс-мэру столицы Юрию Лужкову, чтобы поздравить его с самой богатой женой, тот даже удивился.

— Мне кажется, это полная чушь, — сказал он. — Настолько мы скромно живем…

Следом за Батуриной идет основательница интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук. Торгует магазин главным образом модной одеждой и обувью, ну и всем остальным, что приносит прибыль. Это крупнейшая торговая площадка русскоязычного интернета. С нынешнего года начали еще и торговать продуктами в сети. За год состояние Татьяны увеличилось на $180 млн.

Замыкает тройку лидеров выпускница Пермского мединститута Елена Рыболовлева. Свои $600 млн. она получила после развода с миллиардером Дмитрием Рыболовлевым — владельцем футбольного клуба «Монако» (номер 18 в списке богатейших людей России). Их развод начался в 2008 году после 21 года совместной жизни, длился 7 лет и завершился мировым соглашением. В прошлом году полученных денег хватало, чтобы занимать вторую строчку.

Следом идет Наталия Филева — член совета директоров «Группы компаний S7». Со своим супругом Владиславом они создали одну из крупнейших частных авиакомпаний. Пара намерена освоить и космос — не так давно Владислав Филев приобрел плавучий космодром «Морской старт».

Замыкает пятерку Ольга Белявцева, совладелец компании по производству детского питания «Прогресс». Ее путь на финансовый олимп — это путь Золушки. Начинала упаковщицей на консервном заводе в городе Лебедянь Липецкой области и доросла до главного экономиста этого же предприятия, позже известного как концерн «Лебедянский» — известный производитель соков.

Самая молодая из богатых и знаменитых — 40-летняя Лилия Ротенберг, дочь миллиардера Аркадия Ротенберга. По образованию она врач, у нее есть частная клиника в Берлине. В апреле этого года стала владелицей 33% пакета в российской девелоперской компании TPS Real Estate, которая занимается строительством и эксплуатацией торгово-развлекательных центров в Москве, Сочи, Краснодаре, Новосибирске и Киеве.

Всего в женском рейтинге 25 персон, и их совокупное состояние насчитывает $9 млрд.

Названы самые богатые женщины России

А что касается российских миллиардеров-мужчин, то и у них все в порядке. Они в этом году стали мировыми лидерами по наращиванию состояния. По оценкам агентства Bloomberg, 10 самых богатых россиян увеличили свое благосостояние в среднем на 10,8%. Успех россиян связывают с ростом цен на нефть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрий Лужков — о том, что Елена Батурина — самая богатая женщина России: Я ни разу не видел у нее никаких миллиардов!

В этом экс-мэр признался в эфире Радио «Комсомольская правда»

В четверг, 25 октября, появилась информация о том, что, по версии журнала «Форбс», Елена Батурина (состояние — 1,2 миллиарда долларов) признана самой богатой женщиной России. Я сразу же связался по телефону с ее супругом — бывшим мэром столицы, а ныне — калининградским фермером Юрием Лужковым… (подробности)

В ТЕМУ

Американские миллиардеры готовятся пережить конец света в Новой Зеландии

Но успеют ли они перелететь через океан в случае ядерной войны?

Давно ходят слухи, что американские толстосумы облюбовали сей край земли на случай Армагеддона. Будь то ядерная война, пандемия жуткого вируса типа Эболы, извержение вулкана Йеллоустоун, глобальное потепление, революция обнищавшего населения, «восстание машин», искусственного интеллекта либо другой какой природный, социальный конфликт, которые так любит показывать Голливуд в блокбастерах-страшилках. (подробности)