«Надзорные каникулы» для мелкого бизнеса хотят продлить до 2022 года

Прежний мораторий на плановые проверки действует до конца 2018 года

«Надзорные каникулы» для мелкого бизнеса хотят продлить до 2022 года

Трехлетние «надзорные каникулы», введенные для малого бизнеса в 2016 году, возможно, будут продлены еще на четыре года — до конца 2022 года. Их также предлагается распространить на средний бизнес. Необходимые поправки подготовят Минэкономразвития и Генпрокуратура.

Изначально мораторий вводился с тем, чтобы поддержать малые предприятия в кризис, когда спрос на товары и услуги резко упал. Вот «малышей» и освободили на три года от плановых проверок — чтобы их лишний раз не кошмарили не по делу. Исключения остались для ряда сфер, так или иначе связанных с безопасностью людей и сооружений. Например, для управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Все остальные тоже совсем уж безнадзорными не остались. Поскольку никто не запрещает проводить еще и внеплановые проверки. Например, по «просьбам граждан» (а уж кто эти граждане и нет ли у них какой особой заинтересованности, попробуй узнай).

Тем не менее определенные результаты «каникулы» дали: число хотя бы плановых проверок за 2017 год сократилось на 40%.

Но оставались вопросы. В самом деле, почему по случаю кризиса малый бизнес кошмарить нельзя, а в остальное время, получается, можно? Неоднократно уже предлагалось во всех сферах ввести риск-ориентированный подход (он сейчас применяется, но только некоторыми контрольными органами): соотносить число проверок с тем, на сколько та или иная деятельность может нанести ущерб чей-то жизни и здоровью. А пока получается, что если «надзорные каникулы» не продлить, положение предпринимателей может резко ухудшиться.