«Мы что, готовы признать женщин в 55 лет дряхлыми?» Депутат Андрей Макаров объяснил, почему надо повышать пенсионный возраст

Прения по законопроекту об изменениях пенсионной системы продолжаются

«Мы что, готовы признать женщин в 55 лет дряхлыми?» Депутат Андрей Макаров объяснил, почему надо повышать пенсионный возраст

После доклада Топилина в Госдуме стали выступать представители профильных комитетов. Наиболее конструктивно на тему повышения пенсионного возраста высказался глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он разобрал вопрос с двух сторон: экономической и социальной.

— Главная ценность любой страны — это человеческая жизнь. Одно из основных достижений последних лет — это рост продолжительности жизни. Сейчас она составляет 73,5 года, и эта тенденция будет сохраняться. Это очень хорошо. И этому нужно радоваться, — начал свое как всегда эмоциональное выступление Макаров. — Но давайте разберем этот вопрос с точки зрения экономики. Следствие роста продолжительности жизни в том, что у нас становится меньше работающих. Доля пенсионеров уже составляет 31,7% от общей численности населения. У нас действует солидарная система, которая была придумана еще Бисмарком.

Другими словами, нынешние пенсии — это зарплата тех, кто работает сегодня. С учетом теневого сектора соотношение работающих, уплачивающих страховые взносы, и пенсионеров уже стремится 1 к 1, заявил депутат. Этот дисбаланс в последние годы приводит к тому, что сборов с работающих людей уже не хватает на выплаты пенсий. Сейчас дополнительный трансферт федерального бюджета в ПФР составляет 3,5 трлн. рублей. За 25 лет даже в долларовом эквиваленте этот дефицит вырос в 20 раз. По словам Макарова, эти деньги могли бы пойти на развитие экономики, на вложения в здравоохранение, инфраструктуру, реконструкцию жилья и создание комфортной городской среды. А это тоже опосредованно повлияет и на качество жизни пенсионеров.

— Я вам напомню, что в середине прошлого века пенсия называлась не «по старости», а «по дряхлости». Мы что, готовы признать, что 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин сейчас — это дряхлость? — обратился Макаров к депутатам, треть из которых уже на пенсии. — Нынешний законопроект — это развилка. Нам нужно определиться с главным (что нужно повышать пенсионный возраст. — Ред.). А потом уже прорабатывать дополнительные вопросы.

Депутаты Госдумы сделали сразу несколько предложений, призывающих смягчить последствия пенсионных изменений для граждан. Все они будут рассматриваться во время общественных обсуждений в ближайшие два месяца. Второе чтение законопроекта запланировано на конец сентября.

Напомним, пенсионный возраст в России предлагают повысить с 1 января 2019 года. Но увеличение будет плавным. Переходный период составит 16 лет для женщин и 10 лет для мужчин. За этот срок ценз должен вырасти с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Минтруда Максим Топилин: «Абсолютно все дополнительные средства пойдут на повышение пенсий»

Депутаты приступили к рассмотрению законопроекта о повышении пенсионного возраста в первом чтении. Первым выступил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он заявил, что главная цель — повысить реальный размер пенсий. А предпосылки — это рост продолжительности жизни и связанный с этим дисбаланс между долей трудоспособных граждан и пенсионеров (последние составляют уже 30% от общей численности населения) (подробности)

КСТАТИ

Рассчитайте, в каком году вы уйдете на заслуженный отдых

В правительстве обсудили параметры новой реформы.

— Мы долго взвешивали все за и против, спорили. Но все понимаем, что изменения назрели, они необходимы. Без них мы не можем двигаться вперед, — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. — Ключевая задача, поставленная президентом, — повысить пенсии. Мы должны их увеличивать темпами выше инфляции. При этом работающих все меньше, а пенсионеров — все больше (подробности)

В ТЕМУ

Как менялся пенсионный возраст в других странах, и почему его решили повысить в России

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал эту меру непростой, но необходимой. Главные аргументы властей – продолжительность жизни в стране увеличивается. Россияне стали дольше жить, а значит, могут дольше работать. К тому же, во всем мире так рано, как у нас, на пенсию не уходят (подробности)