Мошенники прикидываются консультантами по пенсиям

Аферисты предлагают получить «утаенные» частными страховыми фондами деньги

Мошенники прикидываются консультантами по пенсиям

В интернете появился новый вид обмана. Мошенники рассылают по электронной почте сообщения, где предлагают узнать, сколько денег должны гражданам частные страховые фонды. Для того, чтобы получить эту информацию, надо ввести данные своего СНИЛС или паспорта. После этого на экране появляется список страховых компаний с конкретными суммами «выплат».

Преступники делают ставку на человеческую жадность. «Выплаты» немалые – примерно 100 тыс. руб., а то и больше. Аферисты готовы даже перевести эти деньги. Но сначала нужно оплатить «доступ к базам данных частных страховщиков». Стоит это около 100 руб. Пустяки — и человек переводит требуемую сумму. Дальше под различными предлогами мошенники еще несколько раз «разводят» доверчивых граждан на сравнительно небольшие выплаты. В некоторых случаях «для точного оформления» просят еще указать и номер своей карты с трехзначным кодом на обороте.

В Пенсионном фонде России, где нам рассказали о новом виде обмана, просят не верить жуликам. Никаких переводов не будет. Это обман! Полученные персональные данные преступники могут использовать как угодно — например, оформить онлайн-кредит на ваше имя.

В такого рода аферах были замечены некий Межрегиональный фонд развития, Внебюджетный пенсионный фонд, Расчетный центр выплат населения. Сайты этих преступных контор уже не работают. Но ведь могут появиться новые.

— Мы призываем игнорировать подобные ресурсы и бережно относиться к своим персональным данным. Проверять информацию о положенных пенсионных выплатах можно только в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда (pfrf.ru) и на портале госуслуг (gosuslugi.ru), – предупреждает ПФР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *