Медведев пригрозил ввести заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты из-за роста цен на бензин

С начала года производители подняли цены на топливо на 26,1 процента

Медведев пригрозил ввести заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты из-за роста цен на бензин

Премьер Дмитрий Медведев предупредил, что в ближайшее время может принять решение о введении заградительных (повышенных) пошлин на нефть и нефтепродукты, чтобы остановить рост цен на бензин на внутреннем рынке. По данным Росстата, за сентябрь цены производителей на бензин в России выросли на 10 процентов. С начала год рост составил — 26,1 процента. Производители стали повышать цены в преддверии обещанного правительством роста акцизов на бензин и дизельное топливо с 1 января 2019 года. Акцизы должны вырасти почти в полтора раза.

— Несмотря на принятые меры, в целом ряде случаев наблюдается рост цен на бензин, и, как мы договаривались, необходимо переходить к следующему этапу. Я хотел бы, чтобы Министерство энергетики и курирующий вице-премьер (Дмитрий Козак, — Ред.) провели в ближайшие несколько дней консультации с нашими нефтяными компаниями и договорились, что будет подготовлен и принят план работы и определенное соглашение о поддержании сложившегося уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Либо буквально в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты для того, чтобы ситуация на рынке была более стабильной, — заявил Медведев.

Правительство уже не первый раз ставит нефтянникам такой ультиматум. Нынешней весной, когда цены на бензины на АЗС резко подскочили, правительство при одобрении президента внесло поправки в законодательство и получило право вводить заградительные пошлины. Теперь правительство напомнило нефтяникам, что готово поставить заслон росту цен на бензин.

КСТАТИ

Счетная палата прогнозирует резкий рост цен на бензин в 2019 году

Это, как считают в ведомстве, может «потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер» (подробности)