Кто нажился и потерял из-за валютного кризиса на этой неделе

«Комсомолка» вместе с читателями подвела итоги паники

Кто нажился и потерял из-за валютного кризиса на этой неделе

БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН ПРЕВРАТИЛИСЬ В ЖДУНОВ

В 2014 году на фоне скачка курса граждане штурмовали магазины электроники и бытовой техники. Телевизоры тележками вывозили. Стратегия была понятна – купить, пока цены на импорт не выросли. А в идеале потом еще и перепродать, в два раза дороже. На этот раз ажиотаж был намного меньше. Впрочем, как и рост курсов валют. Хотя некоторые ритейлеры пытались спровоцировать покупателей, обещая что цены скоро вырастут.

В итоге, ажиотажным был только интерес. По данным провайдера МГТС, с 9 по 13 апреля на сайтах продавцов техники и электроники наблюдался существенный рост трафика — в два раза по сравнению со средним показателем. То есть, люди заходили в онлайн-магазины в два раза чаще обычного. Но покупали ли они что-нибудь?

В пресс-службе «Эльдорадо» рассказали, что всплеска продаж не зафиксировали. Все было в рамках нормы. В онлайн-магазине DNS-shop, который стал лидером по просмотрам, сказали, что покупок на этой неделе стало «субъективно побольше». Но конкретные цифры назвать не смогли.

— Мы на своих ошибках учимся. Четыре года назад люди вкладывали деньги в телевизоры и холодильники. А потом оказалось, что они никому не нужны. Была масса объявлений о перепродаже новых «плазм», нераспакованных, в коробках. В итоге, продавали они за гораздо меньшую сумму, чем при покупке. «Сарафанное радио» работает – люди понимают, что это не самое выгодное вложение средств, — говорит Антон Шабанов, независимый экономический эксперт. – К тому же, за последние годы покупательская способность россиян серьезно упала. Может быть, они были бы и рады купить техники впрок, да не на что. Финансовые возможности уже не такие, как в 2014 году. На этой неделе происходила борьба жадности с реальностью в кошельках. Реальность и логика победили.

СКОРЕЙ НА МОРЕ, ПОКА ДЕШЕВЛЕ

Совсем иная ситуация с авиабилетами. Россияне готовы отказаться от крупных покупок, но не от отдыха. К тому же, скоро майские праздники и летние отпуска. За прошедшую неделю, по данным сайта Biletix, просмотры по зарубежным направлениям выросли в 2,5 раза — продажи подскочили на 26%. Народ покупал билеты опасаясь дальнейшего подорожания. Интерес к перелетам внутри страны тоже вырос — на 50%. Продажи авиабилетов увеличились, в основном, в трех российских регионах – Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. В остальной России от авиаперелетов, видимо, решили отказаться — там падение продаж на 19%.

— Билеты в Европу куплены, а толку? Гостиница, аренда машины, еда — все это теперь обойдется гораздо дороже, — сетует читательница «КП» Елена.

СПЕКУЛЯНТЫ — УДАЧЛИВЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

Как показал опрос «КП» в соцсетях, большинство читателей панике не поддались. Никуда не бежали, ничего не покупали. Были спокойны как удавы: «мол, ни один нерв не дрогнул». Привирают, конечно. Екнуло у многих. Вот только некоторые все же решили попробовать обернуть кризис себе на пользу. Результаты — разные.

— Во вторник вечером купил акции Сбербанка, МТС и Магнита. В целом на $20 тыс. А в среду днем продал. Получил в среднем 4% прибыли. За день — просто прекрасно, я считаю, — рассказал нам частный инвестор Андрей, который уже несколько лет играет на бирже.

Сейчас его стратегия кажется очевидной. Но это лишь постфактум. Во вторник панические настроения на бирже были на пике. Реально решились на такое немногие. Риски были большие. Котировки могли пойти и дальше вниз.

— Были платежи на 70 тыс. рублей, а денег не было, пришлось менять 1000 евро. За курсом не следил. Но когда в банке выдали 77 тыс., был приятно удивлен. От радости купил бутылку виски, — рассказал столичный юрист Юрий.

Кто нажился и потерял из-за валютного кризиса на этой неделе

Осталось за кадром, по какому курсу Юрий покупал евро и когда. Лишь зная эту информацию, можно судить, выиграл он от инвестиций в валюту или нет. К примеру, даже если он купил евро по 70 рублей два года назад и они все время лежали дома, тогда тогда упущенная прибыль превысила реальную — за это время он мог бы больше заработать на рублевых депозитах. За два года 70 тыс. руб. превратились бы минимум в 82 тыс.

— А я в этот раз купил 2000 долларов на самом пике, утром в среду — по 65 с лишним. В прошлый кризис мне повезло — успел вовремя купить, а потом продал с прибылью. Думал, что и на этот раз подфартит — хотя бы до 70 доллар дорастет. Не вышло. Но, может, еще не вечер. Этим себя успокаиваю, — пока не унывает менеджер Владимир.

Все может измениться. На следующей неделе курсы доллара и евро могут снова пойти вверх. И тогда многие будут завидовать Владимиру. Или, наоборот, еще больше ему сочувствовать, если доллар снова подешевеет.

— А я только вернулся из отпуска — был в Германии. Там брал машину напрокат. В начале апреля сняли с карточки с рублевого счета в качестве депозита 500 евро (по курсу 73). В эту среду вернули по курсу 79,2. Получилось три тысячи рублей чистого навара, — радуется Евгений.

Ну а это из серии «повезло». Так тоже бывает.

«СПАСИБО, ЕЩЕ С ПРОШЛОГО КРИЗИСА НЕ ДОЕЛИ»

Особенно радуют комментарии «ждущих апокалипсиса». Эти люди не пытаются спекулировать. Они готовятся к самому худшему сценарию — к «черному дню», при котором ценностью будут пользоваться только продукты питания.

— С прошлого кризиса еще не сьели запасы, я не шучу, — утверждает Александра. — У соседей квартира 160 метров. Три балкона. Один они в прошлый кризис под склад приспособили. Так там запасов наполовину только убавилось. Я и сама перманентно, как хомяк, пополняю запасы во время акций. Так что на год вперед примерно запас непортящегося есть.

Наверняка в случай третьей мировой эти люди окажутся самыми продвинутыми. Возможно, даже новыми олигархами, разбогатевшими на продаже тушенки. Что интересно, таких не единицы.

Кто нажился и потерял из-за валютного кризиса на этой неделе

— В момент выборов президента США — в октябре 2016 года — переслушал всех этих недо-экспертов, заехал в гипермаркет, накупил макарон, круп, тушенок, мыла, стирального порошка. Если макароны и прочее мы кое-как доедаем (хотя осталась еще коробка), то тушенку я тихой сапой от жены уничтожил, когда громко заявил, что сажусь на диету. Хорошо, что про сухие бульоны тогда не вспомнил. Их бы пришлось раздавать бедным, — смеется Анатолий.

— В феврале получила отпускные и на все эти деньги (хоть и небольшие) купила доллары. Сейчас считаю прибыль и жду еще неделю. Пока ничего не покупала, но в марте 2014-го на всякий случай купила оптом мешок сахара, 10 кило макарон и 10 литров растительного масла. Все употребилось. С выгодой. Может, сейчас так же сделаю. Вообще регулярно пополняю запасы — так дешевле.

Но, конечно, больше всего доставляют вот такие комментарии: «Ничего не предпринимала, потому что про все эти санкции и их последствия знала сильно заранее» или «еще в начале года понимала, что в апреле рубль упадет». Таким людям хочется задать лишь два вопроса: «Уважаемые гуру, что будет в ближайший понедельник и почему вы такие умные, но такие бедные?».

В ТЕМУ

«Русал» только выиграл?

В мире взлетели цены на алюминий

Главным проигравшим от новых санкций США считается владелец «Русала» Олег Дерипаска. Его компаниям запрещено занимать деньги у американских банков и иметь дела с партнерами из Штатов. Акции компании упали на треть в начале недели. Но потом стали расти. Повод — взлет цен на алюминий. Тонна металла за несколько дней подорожала на 15% — до 2300 долларов.

Учитывая, что алюминий «Русал» продает по всему миру, то нынешние санкции могут оказаться для компании даже выигрышными. Алюминий — важный промышленный металл, отказаться от которого многие производители не могут. А менять поставщика — большая проблема для технологических процессов, если речь идет о крупных производствах.

Тем не менее простых потребителей волнует другой вопрос. Если цена на алюминий выросла, подорожает ли пиво?

— В цене средней банки пива сама алюминиевая тара занимает не больше 3%. Поэтому подорожание металла никак не отразится стоимости пенного. Потребитель этого даже не заметит, — считает Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя.

Смогут ли США уничтожить российскую экономику

00:00
00:00