Кто заработает на падении рубля

В выигрыше окажутся российские экспортеры, считает эксперт Михаил Делягин

Кто заработает на падении рубля

Вместе с падением рубля резко упали и котировки российских акций. По данным Московской биржи, акции крупнейших отечественных нефтегазовых компаний упали на 12-15%. Крупные торговые сети потеряли до 28%. Рухнули и банки. Но хоть кто-то выиграл? Оказывается, да.

— На росте курса иностранной валюты могут заработать отечественные компании-экспортеры, — говорит экономический обозреватель «Радио КП» научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Ну, речь, конечно, не о газовиках и нефтяниках. Есть у нас и другие продукты, интересные зарубежному покупателю. Действительно, подорожали ценные бумаги компании Polymetal — более чем на 7%, это крупнейший добытчик золота серебра и меди. Выросли и бумаги крупнейшего производителя минеральных удобрений «Фосагро», металлургической компании «Северсталь».

— Могут заработать на росте долларовой выручки и предприятия угольной промышленности, — продолжает Делягин. — Станет легче практически всем производителям — от строительства до автопрома. Потому что 61-63 рубля за доллар — это было слишком мало для развития рынка товаров и услуг, интересных для экспорта. Производители военной техники тоже выиграют. Но переоценивать облегчение не стоит. Потому что сохранятся проблемы с кредитованием и с агрессивной налоговой политикой.

Профессор Александр Сафронов: Низкая цена нефти около 35$ за баррель — минимум на год

00:00
00:00

Еще один фактор, который сработает в плюс для российской экономики — возможный уход с нашего рынка некоторых зарубежных компаний.

— Оставшимся, то есть российским компаниям, будет просторнее и возможно, прибыльнее, — предполагает эксперт. — Это касается агропрома и производства продуктов питания — на пользу этим отраслям сыграет и снижения импорта. Зарубежные продукты станут дороже, и люди не смогут их покупать. Это касается всех товаров, конкурирующих с импортными.

Выиграют и фармацевты.

— Цены на лекарства повысятся (как на импортные, так и на отечественные, но содержащие импортные компоненты), но люди все равно будут их покупать, — говорит Делягин.

Финансовый аналитик Владислав Жуковский: Саудиты будут продавать нефть дешевле себестоимости, лишь бы насолить нам

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Центробанк выделил миллиарды долларов на спасение рубля

А также поддержал отрасли, пострадавшие от эпидемии коронавируса (подробности)

МНЕНИЕ

«Сегодня мы гораздо устойчивее финансово»: Эксперт объяснил, чем нынешний кризис отличается от предыдущих

В частности, от того, что было в 1998-м и 2008 годах (подробности)

Что будет с рублем, нефтью и нашими кошельками: «Выиграет не тот, кто богаче. А тот, кто увереннее»

Главное, что нужно знать о происходящем на финансовых рынках (подробности)

Эксперт: Россиянам не нужно спешить в обменники

Повышение доллара и евро по отношению к рублю — временное явление, уверяют эксперты. Уже через несколько дней ситуация на валютном рынке стабилизируется (подробнее)

«Пострадавшими здесь будут американские банки»: кто стоит за раскачиванием рынка нефти

Отказ России подписывать договор с ОПЕК и снижать добычу нефти – хитрый ход, направленный против США. Об этом в интервью Радио «Комсомольская правда» заявил независимый аналитик по вопросам экономики Дмитрий Адамидов (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме:
«Падение цен на нефть и курса рубля»