Коммерсантам построят тюрьмы бизнес-класса

Предприниматели попросили для себя отдельные зоны — причем сами готовы скинуться на стройку

Коммерсантам построят тюрьмы бизнес-класса

Вместо нар — кровати, вместо швейных цехов — офисы и душ-кофе в каждой камере? Наверное так представляли себе российские предприниматели отдельные зоны «бизнес-класса», которые и попросили организовать для экономических преступников Федеральную службу исполнения наказания.

ФСИН согласилась, что негоже сажать коммерсантов вместе с наркоманами и убийцами. Как уточнил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, пока речь идет о том, чтобы в СИЗО и колониях выделить отдельные блоки для предпринимателей. В аппарате бизнес-омбудсмена «КП» уточнили, что эксперимент будет проведен в отдельных следственных изоляторах пилотных регионов.

Но если затея будет признана удачной, в России появятся отдельные лагеря … ну, те самые — «бизнес-класса», с душем-кофе. Но главное — в них вчерашние «белые воротнички» не будут рисковать столкнуться с вымогательствами и издевательствами отпетых уголовников (бизнесменов-сидельцев сейчас опрашивают и этот пункт они называют главным минусом пребывания в заключении).

Причем государству даже не надо будет тратиться на строительство новых изоляторов — бизнес сам готов скинуться. Ведь поговорку «от тюрьмы и от сумы не зарекайся» в России еще никто не отменял.

— Я лично кину клич построить современные тюрьмы и уверен, многие откликнутся, помогут рублем. Хотя бы из чувства уважения и взаимовыручки к другим бизнесменам, оказавшимся в сложной ситуации, — заявил «КП» уполномоченный по правам предпринимателей в заключении Александр Хуруджи. (Кстати, он сам провел в СИЗО девять месяцев по обвинению в мошенничестве, впоследствии был оправдан)

СИЗО для экономических преступников должны быть оборудованы и компьютерами, считает Хуруджи:

— По моим ощущениям, предпринимателей в заключении сейчас — примерно каждый десятый. Уголовные дела по экономическим преступлениям составляют сотни томов, и сейчас процесс ознакомления с материалами растягивается на многие месяцы. Это можно ускорить. Кроме того, предприниматели просят дать им в бизнес-тюрьмах управленческую работу вместо традиционных для колоний пошивочных цехов. Просто смешно — экономист высочайшего уровня или главный инженер шьет тапочки! Это неэффективное использование труда. Осужденные бизнесмены могли бы помочь ФСИН в управлении производством.

Кто сможет претендовать на попадание в «бизнес-тюрьмы»? Вопрос пока остается открытым. Но проблема в том, что не все они сидят по экономическим статьями, кому-то подкинули наркотики или предъявили другое необоснованное обвинение.

Кстати, практика создания колоний по профпризнаку в России уже есть. В зонах БС (то есть для «бывших сотрудников») сидят экс-полицейские, выходцы из прокуратуры, разжалованные судьи, те же попавшиеся на преступлении надзиратели. Одним словом, силовики. На обычную зону им нельзя по соображениям безопасности: слишком велик риск столкнуться с местью криминального мира. От обычных колоний «зоны БС» отличаются разве только тем, что влияние воров в законе там отсутствует. Каких-то поблажек бывшим «коллегам» администрация не дает.

РЕАКЦИЯ

Генерал армии Анатолий Куликов: Если предниматель вор должен сидеть с уголовниками, а не резвиться в удобной камере с проститутками

Экс-глава МВД и бывший вице-премьер РФ в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал предложение об отдельных тюрьмах для осужденных за экономические преступления (подробности)

Коммерсантам построят тюрьмы бизнес-класса

ВОПРОС ДНЯ

А нужны ли спецлагеря для предпринимателей?

Анатолий КУЛИКОВ, экс-глава МВД РФ:

— Что же получается: человек наворовал, а ему еще отдельные условия создавать? Только на общих основаниях! Пусть парашу нюхают все одинаково. А тот, кто миллионы украл, пусть и спит рядом с ней. Правильно говорил Жеглов: «Вор должен сидеть в тюрьме».

Александр ШОХИН, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

— Понятие «экономические преступления» существует. И осужденных по ним неправильно содержать с уголовниками, убийцами, грабителями. Если ущерб по экономическому делу большой, то это компенсируется высокими штрафами.

Олег СИРОТА, сыровар:

— Вся братва тогда будет регистрировать бизнес и «отъезжать на зону» по экономическим статьям, чтобы там доить «денежных мешков». Может, и для врачей спецзону сделать, и для строителей? Нужна либерализация законодательства по экономическим преступлениям, чтобы было меньше заказных посадок.

Константин БАБКИН, председатель ассоциации «Росспецмаш» (делает сельхозтехнику):

— Инициативу поддерживаю. Во многих странах мира осужденных ранжируют по степени общественной опасности. Есть же «красные зоны», где отдельно держат бывших полицейских.

Александр КОТ, бизнесмен:

— Делить граждан на людей первого и второго сорта не лучшая идея. А вот второй шанс давать надо, в том числе осужденным.

Борис, читатель сайта KP.RU:

— Хорошо бы еще малолеток за «экстремистские» картинки и песенки в соцсетях перестали сажать. У предпринимателей хотя бы защитник-омбудсмен есть, а у этих кто?