Каждый шестой трезвенник в России начал пить за последний год

Социологи зафиксировали уменьшение числа непьющих людей в стране

Каждый шестой трезвенник в России начал пить за последний год

ВЦИОМ провел исследование о том, сколько россиян употребляют алкоголь и курят. Согласно исследованию, пить за последний год в нашей стране стало большее число людей.

Только 33% респондентов заявили, что они вовсе не употребляют алкоголь. И еще не факт, что они сказали правду, ведь опрос социологов – это не детектор лжи. А 67% россиян признались, что выпивают время от времени.

«Результаты опросов фиксируют повышение уровня потребления алкоголя в нашей стране: если в 2018 году о том, что вовсе не пьют спиртного, сообщали 40% россиян, то в 2019 году — уже 33%» — говорится в резюме исследования.

Проще говоря, каждый шестой бывший трезвенник признался, что теперь он выпивает.

Каждый шестой трезвенник в России начал пить за последний год

Данные опроса противоречат официальной статистике Росстата, которая свидетельствует о том, что россияне пьют все меньше. В 2008 году наши сограждане употребляли 16,5 литров на душу населения в пересчете на чистый спирт, а сейчас — всего 10 литров. Объяснения у этого несоответствия могут быть разными. К примеру директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз сказал «КП», что у нас много неучтенного алкоголя. Из-за высоких акцизов легальные горячительные напитки стали дорого стоить, и в результате люди переходят на «гаражную водку», которой выпивают, по экспертным оценкам, от 600 до 650 миллионов литров в год.

Статистика нелегальную продукцию, естественно, учесть не может. Другое объяснение следует из самого опроса. Только 6% респондентов признались, что употребляют чаще одного раза в неделю. Остальные (61%) заявляют, что делают это всего пару раз в месяц или реже. То есть история из песни Саши Башлачева «пьем сутками и литрами» уходит в прошлое. Людей, употребляющих алкоголь, становится больше, но употребляют они его редко и понемногу.

А вот курильщиков становится реально меньше. Только 29% опрошенных сообщили, что курят, а 19% заявили, что бросили вредную привычку некоторое время назад. Больше половины опрошенных (52%) сообщили, что вообще никогда не курили.

Вредные привычки приносят ощутимый доход в государственную казну. За алкоголь с акцизов бюджет получает около половины триллиона рублей. За табак, по предварительным подсчетам экспертов, будет получено еще более 400 миллиардов.

Каждый шестой трезвенник в России начал пить за последний год

ВОПРОС ДНЯ

Так больше стали пить или меньше — как лично вам кажется?

Сергей ШАРГУНОВ, депутат:

— Может, и больше, но поменьше чем когда-то. Меня радует, что среди молодого поколения немало тех, кто ратует за ЗОЖ.

Вячеслав ДАНИЛОВ, политолог:

— Меньше — и существенно. Причем изменилась структура потребления алкоголя в сторону от водки к пиву или элитному коньяку. Алкашка — один из национальных крайне устойчивых мифов.

Юрий ЛОЗА, артист:

— Ничего не изменилось — как пили, так и пьют. Всеобщее пьянство можно только заместить чем-то другим вроде спорта или новых увлечений. Как правило, люди пьют оттого, что не могут нагрузить свою жизнь смыслом. Как только руководители государства поймут, что любая борьба с пьянством бесполезна без организации досуга своих соплеменников, они начнут заново открывать разваливающиеся клубы и дома культуры, создавать секции и кружки.

Евгений ФАТЕЕВ, искусствовед:

— Точно меньше. Это самое приятное изменение, которое я наблюдаю последние 20 лет. По себе и друзьям сужу. Думал, что со временем будет не получаться общаться без бутылки. Ан нет! Все в порядке!

Игорь МОЛОТОВ, писатель:

— Пьют во всех странах независимо от экономического уровня и демократических свобод. Если брать Европу, то там цены на алкоголь довольно серьезные, что не мешает Старому Свету входить в топ самых пьющих регионов. Проблема в России, на мой взгляд, не в этом, а в суррогате, который потребляют малообеспеченные.

Екатерина СИВАНОВА, психолог:

— Судя по тому, что я вижу вокруг себя, больше. Вот только что гуляла по парку и видела маму с коляской, а в руках бутылочка пива… То, что алкоголизм стал более женственным и юным, горькая правда нашего сегодня.

ИСТОЧНИК KP.RU