За хулиганство на борту самолета придется заплатить штраф от 30 до 50 тысяч рублей

Правительство ужесточит наказание за авиадебоширство

За хулиганство на борту самолета придется заплатить штраф от 30 до 50 тысяч рублей

Штрафы за хулиганство и дебоши на борту самолета вырастут в разы. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг. Минюст подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие наказание за мелкое хулиганство на любых видах транспорта, в том числе в самолетах.

Еще в ноябре прошлого года Совет Федерации одобрил пакет законов, которые позволяют составлять черные списки граждан, нарушавших порядок на борту самолета. Авиакомпании получили право отказывать таким пассажирам в перевозке. Но правительству этого показалось не достаточно. Сейчас штраф за «невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна» составляет всего от 2 до 5 тысяч рублей. Правительство предлагает увеличить размер штрафа в 10 раз — до 30-50 тысяч рублей, либо применять арест 15 суток.

Кроме того, Минтранс собирается внести изменения в статью КоАП о нарушениях правил безопасности эксплуатации воздушных судов, чтобы увеличить штрафы для граждан с 1-2 тысяч до 20-30 тысяч рублей, для должностных лиц — с 3-4 тысяч до 50-100 тысяч рублей, а для юридических лиц — с 50-80 тысяч до 300-500 тысяч рублей.

КСТАТИ

Самые известные авиадебоширы: кто из российских звезд устраивал сцены в самолетах

В какие истории попадали знаменитости в аэропортах и на борту лайнеров (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Авиадебоширы, готовьтесь: московских стюардов обучили приемам самбо

Персонал выйдет на работу уже в мае нынешнего года (подробности)